22 ноября 2019 21:05

"Вывод 120 млн сомов Алексея Елисеева". Минэкономики ответило ГКНБ

БИШКЕК, 22 ноя — Sputnik. Информация, что должностные лица Департамента по делам банкротства (ДДБ) пытались вывести более 120 миллионов сом не соответствует действительности, сообщает пресс-служба Министерстве экономики КР.

© Фото / пресс-служба Жогорку КенешаДепутат просит президента дать поручение об аресте Райыма МатраимоваРанее сообщалось, что Антикоррупционная служба ГКНБ нашла активы в 120 миллионов сомов бывшего замглавы Центрального агентства КР по развитию, инвестициям и инновациям Алексея Елисеева. ГКНБ утверждает, что сотрудники Департамента по делам банкротства при Минэкономики в период проведения процедуры спецадминистрирования ОАО "Кристалл", принадлежавшего Елисееву, незаконно пытались вывезти свыше 120 миллионов сомов. Чтобы не допустить вывода денег материалы были зарегистрировали в ЕРПП по статье 320 "Злоупотребление должностным положением" УК КР. По данным спецслужбы на сегодня в пользу государства перечислено 67 миллионов сомов и планируется возместить остаток.

В Минэкономики поясняют, что Межрайонный суд по экономическим делам Джалал-Абадской области 4 июня 2010 года на основании дела №ЭД-165/10МД признал ОАО "Кристалл" банкротом.

"С 2011 года было проведено 18 торгов по продаже имущества "Кристалла", а последний аукцион со снижением стартовой стоимости на 50 процентов — 248 миллионов 130 тысяч 300 сомов специальный администратор провел 16 марта 2018 года. В аукционе участвовали две компании. Победителем признана Китайская компания "Гуансиская компания по развитию гидроэлектричества Ваньцюань ЛТД", которая предложила за имущественный комплекс ОАО "Кристалл" 423 миллиона 340 тысяч сомов", — говорится в сообщении.

По данным министерства, таким образом после продажи имущества была полностью погашена кредиторская задолженность ОАО "Кристалл".

"При этом из 120 миллионов сомов специальный администратор перечислил 67 миллионов сомов на хранение на депозитный счет ГКНБ. Остаток находится на расчетном счете ОАО "Кристалл" и по этим деньгам еще идут судебные разбирательства с кредиторами "Кристалла"", — поясняют в министерстве.

В Минэкономики отметили, что перечисление остатка от продажи в доход государства был инициировано именно Департаментом по делам банкротства и этот вопрос рассматривался специальным администратором совместно с правоохранительными органами.

© Sputnik / Алексей СухоруковГКНБ дал пояснения о "пропаже" $ 200 тыс по делу бывшего прокурораКроме этого 18 июня 2018 года ДДБ направил письмо в Генеральную прокуратуру КР с просьбой проверить законность владения акциями ОАО "Кристалл" компанией "ESTER HOLDING CORP.", которая связана с Елисеевым.

Алексей Елисеев был приближенным семьи бывшего президента Курманбека Бакиева, экс-заместителем руководителя Центрального агентства КР по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ), заместителем председателя совета директоров ОАО "АзияУниверсалБанк".

Также он был единственным владельцем созданного в 2009 году ЗАО "Альфа Телеком" (торговая марка MegaCom). Временное правительство в мае 2010-го национализировало 49 процентов акций ЗАО. На момент национализации оставшийся 51 процент находился в собственности компаний Southfield Management Inc. и Vesatel Unitеd Limited, по факту принадлежащих Елисееву. В июле прошлого года был снят арест с 51 процента акций, что позволило государству стать держателем 100-процентного пакета акций общества.

Назад