28 ноября 2019, 09:03

Известный кыргызский актер в тюрьме в окружении осужденных — фото 1989 года

Народный артист Киргизской ССР в 1989 году снимался в фильме "Айын" ("Заговор") режиссера Геннадия Базарова. В одном из эпизодов он побывал в реальной тюрьме с настоящими осужденными. Советбек Жумадылов играл безвинно осужденного Калмана.

Базаров вспоминает, что съемки проходили в одном из пенитенциарных учреждений Фрунзе.

"Рядом с Советбеком байке осужденные за различные преступления люди. Они приняли нас хорошо и с радостью помогли снять эпизод К примеру, нарисовали татуировку на теле главного героя. Мы были там два дня. Жумадылов ночевал и ел в столовой вместе с ними, чтобы вжиться в роль. После съемок заключенные с почестями проводили нас. Фильм "Айын" отражал проблемы общества. Съемки проходили и в психиатрической больнице. Советбек байке во время исполнения своей роли плакал, злился, горевал. Он успешно справился с задачей, был мастером своего дела. Таких больше нет", — делится воспоминаниями Базаров.

© Фото / Александр ФедоровНет слов, только эмоции — архивное фото известных актеров во ФрунзеСогласно сюжету (внимание, спойлер!), Калмана осуждают за преступления другого человека, ему приходится трудно после отбытия наказания. Актриса Айтурган Темирова сыграла женщину с психическими отклонениями Сабину. Калман поверил Сабине и поехал спасать ее сына, которого якобы украли. В ходе фильма Жумадылов просит помощи и денег у знакомых, слышит плохие слова в свой адрес, его даже избивают. В итоге он узнал, что женщина всем говорит одно и то же и что она — пациентка психдиспансера. Ее сын умер несколько лет назад, а он и женщина пострадали от одного и того же влиятельного чиновника, попав в указанные учреждения.

В фильме также снимались Жамал Сейдакматова, Гулсара Ажыбекова, Назира Мамбетова, Мухтар Бахтыгереев, Капар Медетбеков, Ерсаин Телеубаев, Айбарчын Бакирова, Николай Марусич, Жали Шадыбеков, Сабира Кумушалиева, Юлия Усина и другие.

Назад