2 декабря 2019, 11:03

Выставка с обнаженными девушками в музее Бишкека — реакция Минкультуры

БИШКЕК, 2 дек — Sputnik. Воплощение выставки "Феминалле современного искусства" сильно отличалось от заявленной организаторами темы, сообщила пресс-служба Министерства культуры, информации и туризма КР.

Экспозиция вызвала в соцсетях дискуссию по поводу ее нравственности. Многие пользователи посчитали, что проводить такие выставки в Национальном музее изобразительных искусств имени Г. Айтиева аморально.

Минкультуры в свою очередь утверждает, что по замыслу организаторов выставка должна была привлечь внимание к теме экономической свободы женщин.

"К сожалению, организаторами своеобразно интерпретируется эстетика перфомативности, в которой хореография, пантомима, актерская пластика являются материалом творческого процесса. Феминалле использует язык провокации как метод, эпатаж, выдавая телесное, наготу за перфомативность, что дезориентирует посетителей и тем более не имеет прямого отношения к заявленной теме экономической свободы", — подчеркнули в министерстве.

© REUTERS / KEMAL ASLANВ Стамбуле марш феминисток разогнали с помощью слезоточивого газа. ВидеоПресс-служба отметила, что проведение мероприятия не было согласовано с Минкультуры, а директора музея предупредили, что подобный контент должен проходить процедуру согласования.

"Министерство культуры, информации и туризма категорически против дефиле обнаженных девушек в храме искусства и не поддерживает подобные провокационные вызовы", — говорится в релизе.

Чтобы не допустить подобного впредь, поручено создать комиссию, которая должна придумать механизм тщательного изучения целей и приемов реализации выставок в музеях.

Назад