5 декабря 2019, 09:16

Кыргызстан хочет запретить вывоз своей муки и пшеницы. В чем причины?

БИШКЕК, 5 дек — Sputnik. Министерство экономики предлагает на полгода запретить экспорт пшеницы и муки из Кыргызстана. Проект соответствующего постановления правительства вынесен на общественное обсуждение на сайте кабмина.

© Sputnik / Асель АкматалиеваКыргызстан не должен надеяться на пшеницу из Казахстана — экспертВ справке-обосновании Минэкономики напоминает, что в КР импортируется много муки и пшеницы из Казахстана. В последние годы объемы ввозимой оттуда пшеницы сокращаются, но растут объемы импортируемой муки.

Министерство отмечает, что с середины октября до середины ноября цены на муку и пшеницу выросли на 1,2-3 сома. Это привело к подорожанию хлеба и макаронных изделий. Причиной является рост стоимости казахстанской пшеницы. В соседней республике в текущем году собрали на 3,1 миллиона тонн зерна меньше, но стали больше продавать его в Узбекистан и Афганистан.

Учитывая эти факторы, в том числе подорожание муки в Кыргызстане, Минэкономики предложило ввести временный запрет на экспорт.

Назад