5 декабря 2019, 09:31

Как суд наказал бишкекчанина, пнувшего сына на улице, — события 5 декабря

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан продолжают выяснять, о чем писали журналисты в стране на протяжении последней сотни лет. На этот раз мы узнали, какие события интересовали их 5 декабря в разные годы. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сводки информационных агентств. Редакция благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

© Sputnik / Даниил СулаймановОн спас страну от катастрофы — 10 фактов об Усубалиеве1936. Киргизская Автономная Социалистическая Советская Республика была преобразована в Киргизскую ССР. В этот день вступила в силу новая Конституция.

1938. При одной из столичных школ открылся кружок мотолюбителей. Занятия посещали не только ученики, но и педагоги.

1940. Колхоз "Витебский" в Иссык-Кульском районе перевыполнил план отлова рыбы. Все стахановцы получили премии и путевки в санаторий.

1946. "Советская Киргизия" писала о фрунзенце, который впервые посетил Ош. "Сегодня центр Оша наполнен столовыми предприятиями и чайханами. Туристический гид рассказал мне, что буквально 10-12 лет назад город находился в удручающем состоянии. Оказывается, в большинстве домов и зданий не было даже электричества! Люди много пили и, к сожалению, не работали. А теперь это настоящий рай для отдыха и работы", — уверял мужчина.

1956. В столичной библиотеке имени Н. Крупской прошла лекция на тему "Религиозные пережитки". Лектор рассказывал о том, насколько устарели религиозные взгляды и как они мешают жить в современном мире. После мероприятия в "Клуб воинствующих безбожников" вступили 10 человек.

© Sputnik / Нурис АлымбаевОго! Допрос Райымбека Матраимова и еще 4 события, удивившие нас1964. Геологи проводили работы на месте строительства Токтогульской ГЭС и обнаружили залежи медной руды. 

1974. На чемпионате по классической борьбе в Каунасе спортсмен из Фрунзе Василий Баканов занял третье место. Титул абсолютного чемпиона завоевал грузинский борец.

1985. В пригороде Оша открыли профилакторий для животноводов. Там были ясли, сад, библиотека и клуб. В селе также работало несколько магазинов.

1993. Таласский акимиат запустил акцию "Помощь студентам". Землякам, обучающимся в столичных вузах, передали сухпаек — каждому по мешку муки, картошки и по 5 килограммов мяса. Помощь оказали почти 2 тысячам студентов.

1997. В столице наблюдался острый дефицит продуктов питания, что сказывалось на стоимости других товаров. К примеру, буханка хлеба год назад стоила 50 тыйынов, а теперь продавалась уже за 3,5 сома.

© Sputnik / МамадалиевАрхитектор придумал способ экономии миллионов — события 2 декабря в КР2017. Суд водворил в СИЗО бишкекчанина, который пнул маленького сына. Накануне в соцсетях было опубликовано видео, где Бариер Адиев ударил по животу мальчика, упавшего на землю. Впоследствии уголовное дело в отношении мужчины было прекращено, так как мать ребенка отказалась от претензий.

Адиев работал в Государственной регистрационной службе, откуда его уволили после инцидента. Горожанин обратился в Первомайский районный суд с требованием выплатить 1,3 миллиона сомов в качестве компенсации за увольнение, восстановить его в должности и на время разбирательств наложить арест на бюджетный счет ГРС. Однако суд отказал в удовлетворении иска.

Назад