5 декабря 2019, 11:31

Токаев поддержал политику России в Крыму?

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что воссоединение Крыма с Россией нельзя называть аннексией. «Мы не называем то, что произошло в Крыму, аннексией. То, что произошло, то произошло. Аннексия – это слишком тяжелое слово применительно к Крыму» - пояснил он в своем интервью немецкому информагентству «Deutsche Welle».

Он также опроверг какие-либо страхи Казахстана в связи с событиями в Крыму: «Никакого страха, как вы говорите, не было, поскольку у нас, как я уже сказал, абсолютно доверительные, добрососедские отношения с Российской Федерацией». Токае также выступил в поддержку Минского процесса, как средство разрешения гражданского конфликта на Юго-Востоке Украины.

Большинство комментаторов расценило заявление Токаева, как поддержку позиции России по Крыму. МИД Украины выступил с осуждением заявлений президента Казахстана. В официальном заявлении ведомства сообщается о «глубокой обеспокоенности» в связи с «отрицание аннексии Крыма» Токаевым. Украина также угрожает некими «демаршами» в связи с его позицией по Крыму.

Андрей Казанцев, директор Института международных исследований МГИМО, также оценил заявление Токаева, как поддержку позиции России. «Слова Токаева означают, видимо, выражение некой политической поддержки политики Москвы со стороны Нур-Султана. Очевидно, что Токаев будет подвергаться на Западе критике за это» - прокомментировал он ситуацию в своем блоге.

Эксперт отметил, что считает тему Крыма в интервью Токаева не случайной: «Это «проброс» в преддверии саммита Нормандской группы. Токаев очень опытный дипломат».

Напомним, что ранее анонимный источник в Администрации Президента РФ сообщал Stanradar о недовольстве Москвы тем, что Казахстан не может определиться с позицией по Крыму и не демонстрирует достаточную поддержку России. Возможно демонстративное заявление Токаева о статусе Крыма связано с этими сигналами.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад