5 декабря 2019, 16:38

До мурашек! Акция, о которой стоит узнать каждому кыргызстанцу

БИШКЕК, 5 дек — Sputnik. Тишину на братском кладбище "Кызыл-Аскер" прервал залп салюта. Он ознаменовал начало торжественной церемонии изъятия земли из мест воинских захоронений. Горсти насыплют в гильзы, а после — отправят в Москву. В столице России капсулы с землей заложат в основание мемориала, призванного увековечить память погибших в Великой отечественной войне.

Земля с воинских захоронений собиралась одновременно в шести городах Кыргызстана: помимо Бишкека, к акции присоединились Кант, Токмок, Ыссык-Ата, Ош и Джалал-Абад. В общей сложности в захоронениях покоится около 300 человек.

1 / 6 © Sputnik / Табылды Кадырбеков Тишину на братском кладбище "Кызыл-Аскер" прервал залп салюта.

В церемонии, проходившей в столице, приняли участие представители ветеранских организаций, российского посольства в Кыргызстане, Юнармии, городской администрации, школьники и воспитанники Кыргызского национального военного лицея.

День для мероприятия выбрали неслучайно: именно 5 декабря 1941 года началось контрнаступление под Москвой. Об этом напомнил гостям советник посольства России в Кыргызстане Андрей Сургаев. Он рассказал о деталях уникального проекта, в рамках которого и организовано мероприятие.

"В военно-патриотическом парке "Патриот" будет создан крупнейший мемориал к 75-летию великой победы. Для его возведения всем посольствам и генеральным консульствам России дано поручение передать горсти земли из воинских захоронений братских республик в Москву. Таким образом произойдет символическое соединение всех погибших во время Великой отечественной войны", — отметил Сургаев.

Он добавил, что эта акция станет кыргызско-российский вкладом в духовную сокровищницу, призванную сохранить память народного подвига наших дедов и прадедов.

"Мы всегда будем помнить вклад Кыргызстана в общую победу. В республике развернули 25 госпиталей, через которые прошло 40 тысяч раненых! Страна не только отправляла своих солдат на фронт, но и принимала эвакуированных, снабжала армию одеждой и пропитанием", — добавил он.

На территории комплекса появится и "Дорога памяти" — мультимедийная галерея, где с помощью специальных технологий представят десятки миллионов имен и фотографий участников войны: фронтовиков, работников оборонных предприятий, жителей блокадного Ленинграда, партизанов… Это проект Министерства обороны России.

Сургаев подчеркнул, что принять участие в грандиозном проекте может любой желающий.

"Каждый может увековечить память родственника, ковавшего победу. Для этого нужно загрузить информацию о нем на сайте "Дорога памяти", добавив фотографию и дату рождения", — объяснил он.

На церемонии выступила депутат Бишкекского городского кенеша Валентина Лисниченко. Она рассказала, как война коснулась ее семьи.

"Два года назад мы высадили здесь аллею памяти в честь тех, кто не вернулся с фронта. Здесь есть дерево, которое я посадила в честь моего дедушки, который пропал без вести под Сталинградом. Важно, что мы сохраняем эту память", — добавила она.

С войны не вернулись и родственники ветерана войны в Афганистане, награжденного медалью "За отвагу", кавалера ордена Красной Звезды и полковника в отставке Эркина Джуматаева. Выступая на церемонии, он поделился своей историей.

"У каждого из нас отцы или деды участвовали в Великой отечественной войне. Хорошо тем, у кого они вернулись назад. Мои деды по отцовской и материнской линии также сражались за родину. Кубат Жуматаев погиб в 1942 году. С последней гранатой он бросился под танк фашистов, когда все его товарищи погибли. Его захоронили в братской могиле. Дед мечтал остаться на службе после войны, продолжить офицерскую карьеру. Я решил, что должен продолжить его дело", — сказал он.

Джуматаев призвал не забывать подвиг дедов и прадедов и добавил, что создание парка "Патриот" в Москве его очень вдохновляет.

Церемония завершилась торжественным маршем военнослужащих России и Кыргызстана.

Назад