5 декабря 2019, 16:35

"Матраимов в СИЗО". Распространяется фейк, оформленный как новость Sputnik

БИШКЕК, 5 дек — Sputnik. В социальных сетях распространяется информация, оформленная как материал Sputnik, о том, что экс-заместитель главы Государственной таможенной службе Райым Матраимов якобы водворен в СИЗО ГКНБ.

"На нашем сайте такой новости не было. Этот скриншот — фейк, причем неграмотно оформленный с точки зрения дизайнеров. Не верьте тому, что это скриншот, сделанный с сайта Sputnik Кыргызстан", — отметил шеф-редактор агентства Эркин Алымбеков.

Распространяемый скриншот на первый взгляд выглядит, будто взят с сайта информационного агентства и радио Sputnik Кыргызстан. На нем значится: "Матраимов водворен в СИЗО ГКНБ. На какой срок". Также на скриншоте значится фамилия фотокорреспондента Sputnik Табылды Кадырбекова, как копирайт для иллюстрации.

Отметим, что в оригинале публикация на Sputnik имела заголовок: "Атамбаев водворен в СИЗО ГКНБ. На какой срок". Дата выхода новости — 9 августа 2019 года — после событий в Кой-Таше.

Заголовок в новости о Матраимове, якобы оформленной на сайте Sputnik, как и текст, время и дата выпуска добавлены с помощью графического редактора (скорее всего Photoshop).

Важно: сотрудники агентства перед выпуском материала обязательно ищут подтверждения той или иной новости.

Назад