5 декабря 2019, 16:45

Разница в $ 53 млрд — почему данные КР и Китая отличаются? Ответ таможни

БИШКЕК, 5 дек — Sputnik. Первый заместитель председателя Государственной таможенной службы Султан Мамасадыков рассказал, что есть три причины того, что данные таможен Кыргызстана и Китая кардинально отличаются.

По его словам, в Китае и Кыргызстане используют разные методики подсчета товаров, проходящих границу.

"При составлении внешнеторговой статистики у нас основная единица подсчета — килограмм, в Китае же иначе. Также они не учитывают транзит, то есть товар, который через Кыргызстан ввозится в Таджикистан, Узбекистан и другие страны и считается как экспорт в КР. Третья причина — в Китае положено возвращать НДС. Этот фактор тоже влияет на то, что цифры разные", — сообщил Мамасадыков, выступая в Жогорку Кенеше.

Он рассказал, что у Китая запрашивали информацию по компаниям, которые высылают товары, однако КНР отказалась представлять данные, ссылаясь на коммерческую тайну.

Замглавы ГТС отметил, что такие противоречия в статистике не только у Кыргызстана с Китаем, но и, например, у КНР и России.

Напомним, за 2001-2018 годы данные таможен отличаются на 53 миллиарда долларов.

Убийство Саймаити и дело о 700 миллионах

© Sputnik / Виктор ТолочкоПрезидент и премьер КР будут через камеры следить за товарами на таможнеМатериалы совместного расследования двух СМИ по поводу контрабанды из Китая были опубликованы в ноябре. В них утверждается, что клан Матраимовых, в том числе экс-заместитель главы Государственной таможенной службы Райым, вел бизнес с другим влиятельным кланом — семьей Хабибулы Абдукадыра. Публикация основана на данных бизнесмена Айеркена Саймаити.

В расследовании говорится, что Саймаити рассказал, как "отмывал" деньги семьи Абдукадыра, — речь шла о более 700 миллионах долларов. Перед смертью он передал журналистам часть документов и сообщил о коррупционных схемах, но последний и самый важный пакет, как утверждается, передать не успел. 24 ноября секретарь Совбеза КР подтвердил факт вывода средств.

Айеркен Саймаити был убит 10 ноября в Стамбуле.

Назад