5 декабря 2019, 17:25

Теперь от 6 % — все об условиях госипотеки в Кыргызстане

Недавно на 1 процент были снижены ставки по государственной ипотеке. Тема для кыргызстанцев очень важная, потому что приобретение собственного жилья или квартиры — одна из главных целей в жизни.

Редакция Sputnik Кыргызстан подготовила материал, в котором рассказывается об условиях госипотеки, кто ею может воспользоваться и какие нужны документы.

Информация взята с сайта ОАО "Государственная ипотечная компания" (ГИК).

Сколько в КР государственных ипотечных программ?

В настоящее время у ГИК есть четыре программы или, иначе, механизма. Планируется, что их будет больше. Далее мы объясним условия каждой из них и расскажем, чем они отличаются.

На каких условиях госипотеку выдают бюджетникам?

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Кыргызстанцы могут экономить на хлебе, но ипотеку выплачивают — ГИКПервый механизм — "Приобретение готового жилья". Срок погашения — 15 лет, под 6-8 процентов в зависимости от первоначального взноса (10-30 процентов от стоимости жилья). Максимальная сумма — 3 миллиона сомов. Собственный вклад — не менее 10 процентов.

Второй механизм — "Индивидуальное строительство жилья". Обязательное условие — наличие земельного участка. Срок погашения — 15 лет, максимальная сумма — 3 миллиона сомов, собственный взнос — 20 процентов от общей цены. Срок строительства не должен превышать полтора года. Ставка — 10 процентов на время строительства и 6 процентов после возведения жилья.

Оба механизма входят в направление "Льготная ипотека", ими могут воспользоваться только бюджетники.

Для бюджетников и частников

Третий механизм называется так же, как и первый ("Приобретение готового жилья"), но входит в направление "Доступная ипотека". Им могут воспользоваться как бюджетники, так и лица, работающие в частном секторе. Максимальная сумма — 3 миллиона сомов под 14 процентов. Срок погашения — 15 лет. Собственный вклад — не менее 20 процентов от стоимости приобретаемого жилья.

© Sputnik / Антон ДенисовВ Казахстане появилась ипотека для женщин — каковы условияЧетвертый механизм — "Программа жилищного финансирования". Деньги выделяет Германия. Его могут получить как частники, так и бюджетники, которые проживают и работают в регионах (кроме Бишкека и Оша). В рамках этой программы можно как приобретать первичное и вторичное жилье, так и строить его. Максимальная сумма — 24 тысячи евро (1 миллион 858 тысяч сомов по нынешнему курсу Нацбанка) под 10 процентов.

Срок погашения — 15 лет. Собственный вклад — не менее 20 процентов от стоимости приобретаемого жилья.

Будут ли еще программы?

Ранее ГИК объявила, что планировала начать запуск проекта "Арендное жилье с последующим выкупом".

Для этого был объявлен тендер на приобретение квартир общей стоимостью 50 миллионов сомов. Однако тендер не состоялся, но его планируют провести повторно.

Каковы критерии выбора участников?

Гражданину, претендующему на получение кредита, должно быть от 21 года до 65 лет (максимальный возраст на момент погашения последней суммы). Кроме того, предъявляются следующие требования:

Какие документы необходимы?

Гражданин, желающий оформить кредит, должен представить следующие документы: https://gik.kg/ru/borrowers/Doc/

Для получения более развернутой информации рекомендуем обращаться в ГИК.

Назад