6 декабря 2019, 11:30

Пенсия для мигранта

Рабочая сила остается основным экспортным ресурсом Кыргызстана. Сегодня в России постоянно трудятся 663 тысячи наших граждан, в Казахстане – 150 тысяч

Что будет с ними после выхода на пенсию? Каким образом им будут начисляться выплаты? Эти и другие вопросы должно снять Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС, которое планируется подписать уже 20 декабря этого года.

О возможностях, которые даст этот важный международный документ, рассказали эксперты и чиновники во время практической конференции «Кыргызская Республика в Евразийском экономическом союзе: результаты, опыт, перспективы», прошедшей в Бишкеке.

- Каждый гражданин хочет получать пенсию, соразмерную его вкладу в экономику страны, где он трудится. ЕАЭС вошло в силу, и скоро госграницы не будут иметь никакого значения для трудящихся наших стран. Они смогут работать в любом государстве интеграционного объединения, а после получать достойную пенсию, - начал обсуждение заместитель председателя государственной службы по миграции при Правительстве КР Самат Токтоболотов.

Сегодня пенсионные вопросы стран СНГ регулируются Соглашением о гарантиях прав граждан от 13 марта 1992 года. Согласно документу, пенсии назначает и начисляет страна, в которой человек постоянно проживает. Но, как считает заместитель председателя Социального фонда КР Уланбек Асанов, «территориальный принцип в нынешних реалиях неудобен и неактуален».

- Теперь пенсионное обеспечение в ЕАЭС будет регулироваться новым отдельным соглашением. Оно призвано обеспечить трудящимся равные права и защитить приобретенные ими средства на территории государств Евразийского союза. То есть, гражданин может работать во всех 5 странах союза без потери трудового стажа и пенсии. После каждое государство начисляет и выплачивает ему пенсию в соответствие стажу, приобретенному на его территории. Единственное условие – легальное трудоустройство и уплата страховых взносов. Страховые стажи, начиная с 1990 года, суммируются, и отправляются в государство, где человек выходит на пенсию, - пояснил чиновник.

Для сравнения: действующее международное законодательство СНГ не позволяет суммировать стаж работы. А внутри Кыргызстана он учитывается только до 1996 года. Это создает большие проблемы для граждан, легально работающих за пределами республики.

- Самое важное, что прописано в соглашении ЕАЭС, - это экспорт пенсий. В действующем соглашении СНГ он отсутствует. И до сих пор страховые взносы оседали в государствах, в которых гражданин работал. Но теперь страховые отчисления трудящегося по запросу будут переводиться в ту страну, где он собирается получать пенсию. Правда, экспорт пенсий будет происходить, начиная с момента вступления соглашения в силу. А все начисления, сделанные до момента подписания, выводиться не будут. Но соглашение все-таки предусматривает возможность накоплений для человека предпенсионного возраста: ему дается минимум год, чтобы он мог накопить страховые взносы, - проинформировал Уланбек Асанов.

По его словам, когда обсуждался проект соглашения, предлагалось экспортировать начисления, начиная с 1995 года. Но это оказалось непосильным финансовым бременем для союзников, а особенно для Кыргызстана. И от идеи пришлось отказаться.

Для реализации международного документа профильные органы стран ЕАЭС планируют плотно сотрудничать друг с другом, чтобы оперативно обмениваться персональными данными граждан. В дальнейшем, возможно, будет создан единый реестр, откуда можно будет запросить информацию, находясь в любой стране союза. Но, со слов замдиректора департамента трудовой миграции и соцзащиты ЕЭК Олега Артамонова, это вовсе не подразумевает единой пенсионной системы ЕАЭС. Каждое государство будет работать по своим правилам. Главный принцип соглашения: пенсия следует за пенсионером, а не наоборот.

- Трудовые мигранты могут выходить на пенсию, находясь в любом из 5 государств, независимо от гражданства. Например, наш гражданин, работающий в РФ, может выйти на пенсию там или у себя на родине. А если он получит российское гражданство, тогда он будет оформлять пенсию по внутреннему законодательству России. Чем хорошо это соглашение: гражданин КР может получать пенсию и в России, не имея ее гражданства, - сообщил Асанов.

Спикер уверен: нововведения дадут стимул к легальному трудоустройству. Ведь нововведения распространяется только на законопослушных граждан, которые легально работают и оплачивают страховые взносы.

- Когда граждане поймут свою пользу, они предпочтут трудиться по закону страны пребывания. Конечно, не все кыргызстанцы, работающие в России, знают о плюсах соглашения. Поэтому позже мы проведем по этому поводу активную разъяснительную работу в Казахстане и России, - добавил зампред Соцфонда КР.

Сегодня члены ЕАЭС завершили все внутригосударственные процедуры по пенсионному соглашению. И 20 декабря в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге планируется подписание документа. После прохождения процедур ратификации в странах-союзниках он вступит в законную силу.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад