6 декабря 2019, 11:30

Достаточно одной таблетки — разработано новое противозачаточное средство

БИШКЕК, 6 дек — Sputnik. Американские исследователи разработали противозачаточное средство, которое достаточно принимать раз в месяц, сообщает BBC.

Проглоченная таблетка остается в желудке несколько недель, медленно выбрасывая в организм женщины гормоны, препятствующие овуляции. При этом таблетка не переваривается благодаря антикислотному покрытию, которое защищает ее от воздействия желудочного сока.

CC BY-SA 2.0 / Wyatt Fisher / Couples"Умные" презервативы выявят венерические заболевания у партнера — ForbesФинансировал исследования фонд Билла и Мелинды Гейтс. Контрацептив уже прошел тестирование на свиньях, и команда разработчиков надеется, что клинические испытания на людях начнутся в ближайшие годы. Авторы разработки — специалисты Гарварда и Массачусетского технологического института — говорят, что новое противозачаточное средство даст больше свободы женщинам, желающим предохраняться, поскольку нет риска пропустить ежедневный прием гормональной таблетки.

Прототип нового средства сделан в форме звездочки, размер растворимой капсулы предполагает, что проглотить ее, хотя и с трудом, но можно — в таких выпускают, например, рыбий жир. Попав в желудок, "звездочка" раскрывается, как цветок из шести лепестков, а в каждом — запас гормонов. Капсула слишком большая, чтобы пройти дальше, в кишечник. В течение нескольких недель из "лепестков" высвобождается действующее вещество, пока наконец пустая оболочка не выводится из организма.

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Назад