6 декабря 2019, 12:49

Казахстан делает ставку на Москву и Пекин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстан не должен стать территорией глобального антикитайского фронта. Такое мнение он выразил в ходе интервью немецкому информагентству «Deutsche Welle», отвечая на вопрос «ведет ли Казахстан переговоры с Китаем по поводу лагерей политического воспитания, в которые китайские власти отправляют исповедующих ислам людей, уйгуров и казахов».

«В Синьцзяне проживают граждане Китайской Народной республики. Многие сообщения, которые предоставляются международными правозащитными организациями, не соответствуют действительности. Во всяком случае, в отношении этнических казахов идет какое-то намеренное нагнетание вокруг этой темы. Мы понимаем, что это часть геополитики, поскольку Китай и США столкнулись друг с другом в торговой войне. Как закончатся переговоры, будут ли сняты «санкции» против Китая, покажет время. Но Казахстан не должен стать территорией так называемого глобального антикитайского фронта», - подчеркнул Токaев.

Напомним, в том же интервью он отметил, что присоединение Крыма к России в Казахстане «не называют аннексией».

По мнению казахстанского политолога Данияра Ашимбаева, эти два заявления президента Токaева показывают, что Казахстан делает ставку на Москву и Пекин в текущей геополитической ситуации.

«Заявление Токaева о мусульманских концлагерях в Синьцзяне  следует воспринимать однозначно. Токaев очень четко сформулировал, что речь идет о гражданах КНР и вся эта ситуация является прерогативой властей Китайской народной республики. А проамериканские и финансируемые США СМИ активно муссируют тему исламской солидарности с целью разжигания в Казахстане антикитайских настроений, пытаясь втянуть Казахстан в этот, по сути, китайско-американский конфликт.

Но Токaев дал понять, что Казахстану это не нужно. То есть его первый реверанс — относительности статуса Крыма — был сделан в пользу Москвы, а второй — является однозначной поддержкой Пекина в данном вопросе. Этим выступлением президент, избегая жестких терминов, дал понять на дипломатическом языке, что делает ставку на Москву и Пекин в текущей геополитической ситуации», - пояснил он.

В свою очередь политолог Ислам Кураев отмечает, что в информационном поле есть присутствие определенной дезинформации, цель которой — подхлестнуть рост синофобии в Казахстане.

«И эта дезинформация тиражируется не только со стороны США, но и другими заинтересованными игроками в Центральной Азии, которые боятся потерять Казахстан. Но хочется особо отметить, что Касым-Жомарт Токaев не отрицал наличие так называемых лагерей перевоспитания в Китае и то, что в них свою дозу перевоспитания получают и этнические казахи», - говорит эксперт.

При этом Кураев считает, что заявление Токaева — это очередное подтверждение того, что Казахстан в вопросе «мусульманских лагерей» в Китае занял нейтральную позицию.

«Казахстан изначально не вмешивался в эту ситуацию, так как это внутренние дела Китая. То есть мы заняли в этом вопросе нейтральную позицию. И это вполне понятно: у Казахстана нет никаких реальных рычагов давления на Китай. Поэтому более правильным и выгодным положением будет политика невмешательства с предоставлением возможности этническим казахам в Китае получить гражданство Казахстана. Других вариантов просто нет и не может быть», - подытожил он.

 

Читайте также: Токаев поддержал политику России в Крыму?

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад