6 декабря 2019, 14:00

В Узбекистане раскрыли, как изменится экономика после вступления в ЕАЭС

Вступление в Евразийский союз позволит Узбекистану снизить стоимость транспортировки грузов, заявил зампредседателя Комитета по вопросам инновационного развития, информационной политики и информационных технологий нижней палаты парламента Эркин Халбутаев. Он рассказал о том, в каких еще сферах республика может стать привлекательнее, а также благодаря чему удастся увеличить объемы транзита в 10 раз. 

В ходе оценки перспективы, которые будут ожидать Узбекистан в случае вступления республики в Евразийский союз, в парламенте назвали улучшение энокомики страны посредством изменений в транспортном секторе. Зампредседателя Комитета по вопросам инновационного развития, информационной политики и информационных технологий нижней палаты парламента Эркин Халбутаев отметил, что, став частью Союза, республика сможет снизить стоимость транспортировки грузов Узбекистана на 30%.

Сфера транспортной инфраструктуры будет выигрышной в контексте ЕАЭС из-за географических и исторических факторов, поскольку именно они играют особую роль в экономике страны. «Для Узбекистана, который отдален от международных морских путей территориями двух и более государств, затраты на транспортировку экспортных и импортных грузов становятся критически важным фактором конкурентоспособности», – отметил Халбутаев, передает агентсво Podrobno.uz. 

По его словам, несмотря на ряд крупных достижений в создании и совершенствовании национальной транспортной системы до сих пор остаются нерешенными ряд проблем, которые понижают общую эффективность сферы. Если их не решить, то в скором времени транспортный сектор не сможет закрыть спрос со стороны экономики и населения, который постоянно растет. «При этом оценка перспектив возможного развития естественным образом ведет не только к поиску новых вариантов, но и поиска путей и решений повышения эффективности имеющихся в распоряжении ресурсов и возможностей. С этой точки зрения, особого внимания заслуживает вопрос возможного использования Узбекистаном транспортного потенциала стран Евразийского экономического союза», – подчеркнул депутат.

По словам Халбутаева, в 2018 г. у Узбекистана сложился высокий уровень транспортного взаимодействия со странами ЕАЭС. Так, доля стран – участниц Союза в общем объеме перевозок по железнодорожным маршрутам экспорта, импорта и транзита грузов Узбекистана составила 67%, 71% и 78%. 

Среди самых активно использующихся транспортных магистралей депутат назвал Казахстана – через него направляется более 90% от общего объема узбекских экспортных грузов в «северном» направлении. Объем транзита железнодорожным транспортом узбекского грузопотока в Казахстан в 2018 г. составил 17 млн тонн.

«Тесное сотрудничество со странами ЕАЭС в транспортной сфере позволит повысить и наш страновой транспортный потенциал. Узбекистан заинтересован в увеличении транспортного потока по своей территории, и если сейчас перевозка грузов стран-членов ЕАЭС по автомобильным маршрутам Республики Узбекистан составляет 648 тыс. тонн в год, то при более тесных формах сотрудничества этот объем мог бы существенно возрасти, что принесло бы ощутимые выгоды в целом для нашей экономики», – пояснил Халбутаев.

Среди неоспоримых плюсов для транспортной инфраструктуры Узбекситана депутат назвал развитую транспортно-коммуникационную систему ЕАЭС, которая обеспечит «кратчайшие» маршруты сообщений между Европой и Азией, выходы к рынкам и морским путям Ближнего и Среднего Востока, Китая, России и Европы. «Одновременно совместно с партнерами будет улучшаться транспортная инфраструктура страны с учетом интеграции в важнейшие трансконтинентальные международные транспортные коридоры, проходящие через территории стран Объединения», – резюмировал парламентарий.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад