6 декабря 2019, 14:49

"Мы бездарно пускаем на ветер помощь" — депутат о членстве КР в ЕАЭС

БИШКЕК, 6 дек — Sputnik. Кыргызстан зачастую не пользуется возможностями членства в Евразийском экономическом союзе и бездарно пускает оказываемую помощь на ветер, заявил депутат и экс-спикер Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков в рамках круглого стола в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Он отметил, что иногда поднимается вопрос о необходимости выхода страны из ЕАЭС. По словам парламентария, КР не загоняли в союз, это было взвешенное и необходимое решение.

"Другой вопрос, что мы зачастую не пользуемся своими возможностями и, более того, совершенно бездарно пускаем на ветер помощь, которую нам оказывают партнеры. Проблема не в нашем членстве в ЕАЭС, а в невозможности решить проблему контрабанды и коррупции в контролирующих госорганах именно внутри Кыргызстана. Вот чем нам нужно заниматься", — заявил Турсунбеков.

Депутат добавил, что следует заняться собственной экономикой, судебной реформой и кадровыми вопросами. Он подчеркнул, что КР надо стараться дотянуться до уровня и требований объединения, а сотрудничество будет качественным, когда страна решит внутренние проблемы.

"К сожалению, сегодня потенциал Кыргызстана (впрочем, как и наших соседей) таков, что мы не в состоянии выполнить поставленные задачи. И Россия — единственный партнер, который может удерживать кыргызстанские и общие евразийские границы", — сказал законодатель.

По его словам, когда в Кыргызстане случается очередной политический кризис, некоторым группам влияния выгодно пропагандировать идею, что это "российское вмешательство".

"Как экс-спикер парламента и депутат Жогорку Кенеша, хочу выразить согласие с утверждением, что во всех наших бедах виноваты мы сами", — отметил Турсунбеков.

Он добавил, что если кто-то и поддается внешнему влиянию, то это позиция конкретного политика или чиновника.

Назад