6 декабря 2019, 14:41

Бесплатно и проще — новые правила учета граждан, находящихся за пределами КР

БИШКЕК, 6 дек — Sputnik. Согласно новым правилам, оплата за постановку на консульский учет взиматься не будет, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел КР.

25 ноября правительство приняло постановление "Об утверждении положения о порядке постановки на консульский учет и снятия с консульского учета граждан КР посредством использования автоматизированной системы "Консульский учет".

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Новые права начнут выдавать с 9 декабря — ГРС КРОтныне подать заявку на постановку на учет и снятие с него можно по электронной почте. Также появится автоматизированная информационная система "Консульский учет". Чтобы воспользоваться ею, нужно направить отсканированные документы (регистрационная карточка, национальный паспорт гражданина КР, адресный листок убытия со штампом "снят с регистрационного учета", две цветные фотографии на белом фоне размером 3 на 4 сантиметра) на официальный электронный адрес загранучреждения (посольств) Кыргызстана или на портал уполномоченного органа (консульской службы МИД).

Процедура постановки на консульский учет облегчена, так как исключается необходимость предоставления доказательств законного въезда и пребывания на территории другого государства. Консульский сбор отменяется. Ранее за постановку на учет на временное жительство взималось 3 доллара, на постоянное жительство — 5 долларов.

В МИД отмечают, что бесплатная постановка граждан на консульский учет станет одной из мер защиты их прав и интересов за рубежом. Она позволит установить точное число кыргызстанцев, проживающих в других странах. Кроме того, на основании данных учета составляются списки избирателей, находящихся за пределами КР.

Назад