6 декабря 2019, 16:18

Кыргызстан ради майнеров готов импортировать электроэнергию

БИШКЕК, 6 дек — Sputnik. В текущем отопительном сезоне Кыргызстан, возможно, начнет импортировать электроэнергию, сообщил журналистам председатель правления Национального энергохолдинга Айтмамат Назаров.

Он отметил, что ранее в стране работали 45 иностранных майнинг-ферм, которые потребляли 100 миллионов киловатт-часов в месяц, что равно потреблению трех областей — Нарынской, Иссык-Кульской и Таласской. Впоследствии деятельность таких ферм была запрещена.

Назаров заявил, что "глупо отказываться от клиентов", но они платят по социальному тарифу.

"Мы готовы продавать электричество по реальной цене — 5 центов. Это 3,3 сома за киловатт", — пояснил он.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Можно ли перевести ТЭЦ с угля на газ? Ответ главного энергетика КыргызстанаГлава Нацэнергохолдинга сообщил, что разработан проект постановления правительства, согласно которому по такой цене электроэнергию можно будет продавать майнерам, но поставлять ее будут из Казахстана.

"Есть предварительное соглашение на 200 мегаватт. Также существует риск, что своей электроэнергии не хватит из-за маловодья. В таком случае мы готовы обеспечивать собственные потребности за счет импорта. В этом году импорта точно не будет, так как осталось всего 25 дней, но в этом отопительном сезоне — возможно", — уточнил Назаров.

Он добавил, что пока не может сказать, по какой цене будут приобретать электроэнергию в Казахстане.

 

Назад