7 декабря 2019, 09:11

Сколько стоит весь энергосектор Кыргызстана, рассказал главный энергетик

БИШКЕК, 7 дек — Sputnik. Стоимость энергосектора Кыргызстана доходит до 150 миллиардов сомов, сообщил журналистам председатель правления Национального энергетического холдинга Айтмамат Назаров.

Недавно Фонд управления государственным имуществом заказал одной международной компании переоценку активов энергоотрасли, и сейчас она проводится.

"Есть понятие рыночной и реальной стоимости. По рыночной энергосектор оценили в 150 миллиардов сомов, но это еще не точно, переоценка не завершилась. По реальной — примерно в 130 миллиардов", — рассказал Назаров.

© Sputnik / Михаил ВоскресенскийТЭЦ-2 обязательно достроим, она будет стоить $ 200 млн — НацэнергохолдингПо словам главного энергетика, общий объем кредитов, взятых на развитие отрасли, равен полутора миллиардам долларов.

"Но наши активы не находятся в залоге, так как кредиты получены под гарантии правительства. Это правильный подход, мы не должны предоставлять в залог энергообъекты, иначе завтра, не дай бог, они перейдут к другим собственникам", — отметил глава Нацэнергохолдинга.

Он уточнил, что кредиты необходимо погасить до 2034-го. В этом году нужно вернуть 4,1 миллиарда сомов, из них 3,3 миллиарда уже выплачены.

Назад