7 декабря 2019, 14:21

Центральная Азия: общее будущее

29 ноября 2019 года в Ташкенте состоялась Вторая Консультативная встреча глав государств Центральной Азии.

Предложение о проведении подобных встреч впервые озвучено президентом Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёевым на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2017 года. На состоявшейся в ноябре того же года международной конференции «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания» в Самарканде эта идея была развита в целостную программу, реализация которой позволила кардинально изменить политическую атмосферу в регионе. Инициатива Узбекистана по проведению Консультативных встреч на высшем уровне была поддержана всеми странами региона. Первая встреча лидеров центральноазиатских республик прошла в Нур-Султане 15 марта 2018 года, заложив начало нового этапа в отношениях между странами, способствовавшая снятию накопившихся проблем в отношениях соседних государств.

Среди достигнутых за последние годы результатов – позитивные сдвиги в вопросе делимитации и демаркации государственных границ, совместного водопользования, активизация торгово-экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия, возобновление авиасообщения между столицами республик, открытие новых контрольно-пропускных пунктов и многое другое.

Состоявшаяся встреча в Ташкенте подтвердила жизнеспособность нового формата регионального взаимодействия в форме ежегодно проводимых консультаций, продемонстрировала твердую политическую волю и приверженность глав Центральноазиатских государств укреплению доверия и добрососедства в регионе.

Участниками встречи озвучены ряд конструктивных предложений, направленных на дальнейшую активизацию регионального сотрудничества в сферах политики, безопасности, торговли, экономики и культуры.

В частности, президент Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёев выступил с предложениями организовать Инвестиционный форум стран Центральной Азии в Ташкенте, проводить ежегодные встречи руководителей Торгово-промышленных палат, ускорить создание регионального Совета по транспортным коммуникациям, согласование Программы и Соглашения по совместному развитию транспортной системы в Центральной Азии, расширять сотрудничество в энергетической сфере с учетом долгосрочных интересов стран региона, сформировать единый, узнаваемый туристический бренд Центральной Азии с привлекательными общерегиональными туристическими продуктами и проведением Международной туристической конференции «Путешествие по Центральной Азии».

В контексте предложений и инициатив, выдвинутых главами центральноазиатских государств, принято Совместное заявление, в котором отражены общие цели и задачи регионального взаимодействия на ближайшую перспективу, прежде всего в вопросах обеспечения безопасности, создания наиболее благоприятных условий для динамичного развития национальных экономик, повышения уровня жизни населения наших стран.

Итоги консультативной встречи, курс на сближение в регионе положительно оцениваются экспертными кругами, которые называют происходящее в регионе процессы «новым историческим прорывом», «новой эрой в новой истории отношений государств Центральной Азии».

Экспертами подчеркивается, что Центральная Азия, в течение тысячелетий способствовавшая диалогу и взаимопроникновению мировых культур, языков и религий, сегодня, обладая значительным энергетическим и природно-ресурсным потенциалом, уникальными транспортно-коммуникационными возможностями, вновь приобретает важное геополитическое значение в качестве одного из ключевых элементов в системе обеспечения мира, стабильности, безопасности и устойчивого развития всего Евразийского континента.

Обнадеживает то обстоятельство, что позитивные объединительные процессы в Центральной Азии происходят на фоне противоречий и торгово-экономических разногласий, торговых войн проявляющихся в других регионах мира.

В целом, подводя итоги Ташкентской встречи, можно сделать вывод о том, что сложившаяся в Центральной Азии тенденция на региональное сближение - это исторически обусловленная реальность. Активизация регионального сотрудничества в сферах политики, безопасности, сохранения стабильности и достижения устойчивого развития в регионе отвечает коренным интересам народов центральноазиатских стран, способствует еще большему укреплению братских связей между ними, служит полноценной реализации огромного экономического и цивилизационного потенциала Центральной Азии.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад