7 декабря 2019, 19:02

Что делать, если не хватает на квартиру в Бишкеке, — совет кыргызстанца

Купить квартиру в Бишкеке — заветная мечта многих жителей столицы, вот только заработать на нее нелегко. Руководитель строительной компании Темир Султанбеков рассказал, почему частный дом в итоге обходится гораздо дешевле квартиры.

— Как правило, первый бизнес почти у всех неудачный. Расскажите о вашем самом крупном провале.

— В 2011 году мы с другом занялись кондитерскими изделиями — арендовали цех, где делали пирожные и торты. Казалось, все хорошо, бизнес быстро развивался, но все изменилось в один день. Как-то мы пришли на работу, открыли дверь... и на нас полилась вода! Весь цех был затоплен — намокли мука, сахар, испорчены были и заготовки…

Оказалось, что из-за резкого потепления в цехе прорвало трубу. Вот так мы в один миг и погорели. Конечно, в суд не подавали. Арендатор выплатил нам какую-то сумму, но естественно, ее не хватило, чтобы компенсировать все потери. Бизнес пришлось свернуть.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Темир Султанбеков: В 2014 году мы заметили, что строек вокруг много, а компаний, предлагающих услуги по ремонту, нет. Вот мы и решили этим заняться, нашли хороших ремонтников, посыпались заказы...

— Почему вы решили заняться строительством? Это ведь тот тип бизнеса, в который нельзя "заходить" без денег.

— Времена тогда были совсем нерадужными — разгар кризиса 2014 года. Мы с другом долго думали, чем бы заняться, и пришли к выводу, что нужно открыть компанию по ремонту помещений... Вы хоть раз занимались ремонтом?

— Да.

— Вам его делали частники?

— Да, как и всем.

— У вас были к ним претензии?

— Конечно, как и у всех. Помню, один из рабочих напился, заперся изнутри и всю ночь не открывал дверь.

© Sputnik / Кирилл КаллиниковКупила несколько квартир и теперь могу не работать — история бишкекчанки— Вот видите! Проблема в том, что, работая с частниками, вы не можете ничего от них требовать. Они могут взять у вас деньги, а потом просто отключить телефон. С компанией так не получится — она должна гарантировать, что все недоделки будут устранены.

В 2014 году мы заметили, что строек вокруг много, а компаний, предлагающих услуги по ремонту, нет. Вот мы и решили этим заняться, нашли хороших ремонтников, посыпались заказы...

— Потом вы решили заняться возведением частных домов. Насколько я знаю, построить такой дом дешевле, чем купить квартиру.

— Так и есть. Конечно, это не относится к домам в центре города — там очень дорогая земля.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Темир Султанбеков: Когда за дело берется компания, это обходится дешевле самостоятельного строительства. Дело в том, что у нас есть контракты с заводами — изготовителями стройматериалов, и нам они продают товар напрямую.

— Давайте представим, что есть семья, у которой не очень много денег, но она хочет построить жилье. Что вы можете ей предложить?

— Купить недорогой участок в новостройке типа "Ак-Ордо". Там две сотки земли стоят примерно по 5 тысяч долларов. Можно построить дом в 100 квадратных метров, он обойдется в 15-16 тысяч долларов. Если сложить все затраты — на землю, строительство, обустройство, — такое жилье будет стоить около 45 тысяч долларов. Как вы понимаете, квартира такой же площадью обойдется примерно в 70 тысяч долларов.

— Насколько я знаю, для многих кыргызстанцев важно построить дом своими силами. Это не только повод для гордости — считается, что так элементарно дешевле.

— Во-первых, наши заказчики говорят друзьям, что это они построили дом. Наверное, так и есть, потому что они все оплатили.

Во-вторых, когда за дело берется компания, это обходится дешевле самостоятельного строительства. Дело в том, что у нас есть контракты с заводами — изготовителями стройматериалов, и нам они продают товар напрямую.

— Про эконом-варианты мы поговорили. А что насчет элитных особняков?

© Фото / Диана ГрицайПоступок двух парней разрушил мой бизнес — история кыргызстанки— Дороже всего стоит земля в жилмассивах "Киргизия-1" и "Киргизия-2" (бишкекчанам этот район также известен как "царское село". — Ред). Там сотка оценивается в 10-11 тысяч долларов.

Самый большой дом мы строили именно в этом районе. Его площадь составляла 720 "квадратов", а высота — четыре этажа. Там были спортзал, кабинет, гостиная, много спален и санузлов. Еще была кухня с выходом на террасу, а четвертый этаж состоял из одной большой комнаты с панорамными окнами, откуда открывался вид на горы.

— Сейчас строят дома из сэнвич-панелей, контейнеров. Компании обещают высокое качество по низким ценам.

— Что касается домов из контейнеров, то зимой в них довольно холодно, а летом жарко. Все-таки металл есть металл. Лично я думаю, что нет ничего лучше кирпича: он экологически чистый, крепкий.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Темир Султанбеков: Я думаю, строительный бум продолжится еще 7-8 лет. Свободные места в Бишкеке пока есть.

— Сегодня город, кажется, полностью застроен. Как думаете, может, рынок насытился и больше не надо возводить новое жилье?

— Я думаю, строительный бум продолжится еще 7-8 лет. Свободные места в Бишкеке пока есть.

— А вы сами где предпочитаете жить: в квартире или в частном доме?

— Сейчас живу в квартире, но точно буду строить дом.

Обязательно почитайте, как Айбек Шаршенбаев строит в Бишкеке дома из соломы по английской технологии.

Назад