8 декабря 2019, 12:49

Встреча Путина и Лукашенко длилась 5 часов — о чем говорили президенты

БИШКЕК, 8 дек — Sputnik. У России и Беларуси есть понимание, как продвигаться по спорным вопросам, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин по итогам переговоров президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко, состоявшихся 7 декабря, пишет РИА Новости.

По его словам, у сторон осталось небольшое количество спорных вопросов.

"Сегодня был напряженный день. Плодотворно поработали. По сельскому хозяйству, связи, таможне, регулированию нефтяного рынка на самом деле достигли серьезного прогресса, даже по вопросу нефти и газа позиции сторон были очень серьезно сближены", — отметил министр.

Орешкин заявил, что уже с понедельника Москва и Минск начнут на экспертном уровне детальную проработку указаний, полученных на этих переговорах, чтобы сформулировать дорожные карты.
"Затем будем докладывать премьерам, президентам", — сказал Орешкин.

Глава Минэкономразвития сообщил, что у Путина и Лукашенко намечена встреча 20 декабря в Санкт-Петербурге. Президенты и премьеры могут созвониться или провести дополнительную встречу, добавил Орешкин.

Переговоры Путина и Лукашенко

© Sputnik / Михаил КлиментьевПутин перешел на немецкий, когда отключился перевод. ВидеоПереговоры делегаций России и Белоруссии прошли в Сочи. Встреча состоялась в преддверии 20-летия договора о создании Союзного государства.
Открывая переговоры, президент России выразил надежду, что Москва и Минск продолжат работу по сближению, прежде всего в экономике и социальной сфере, и что люди получат от интеграции заметные преимущества.

Лукашенко отметил, что для интеграции предстоит сделать еще немало. Прежде всего, по его словам, необходимо создать равные условия для предприятий.

Переговоры Путина и Лукашенко в закрытом от прессы режиме длились 5,5 часа. Помимо глав двух стран, во встрече участвовали премьер-министры Дмитрий Медведев и Сергей Румас, а также члены правительств России и Белоруссии.

Договор о создании Союзного государства 

2 апреля 1996 года президенты Борис Ельцин и Александр Лукашенко поставили подписи под историческим документом — Договором об образовании Сообщества Беларуси и России, положившим начало уникальному интеграционному проекту — Союзное государство. Договор предусматривает поэтапную организацию единого политического, экономического, военного, таможенного, валютного, юридического, гуманитарного и культурного пространства.

Назад