8 декабря 2019, 15:09

"Отбирала имущество" — Гульнаре Каримовой предъявили новые обвинения

БИШКЕК, 8 дек — Sputnik. Генеральная прокуратура Узбекистана предъявила новые обвинения дочери первого президента РУз Гульнаре Каримовой, уже отбывающей срок, пишет агентство Sputnik Узбекистан.

По данным следствия, помимо участия в ОПГ, за которое Каримова уже отбывает наказание, она имеет отношение к другой преступной организации, действовавшей на промышленных предприятиях республики. Компании, согласно материалам дела, платили ей долю от незаконных доходов.

"Каримова путем давления и запугивания принуждала граждан и владельцев различных компаний переоформлять свое имущество на подконтрольные ей компании. Сумма ущерба от противозаконных действий оценивается в более чем 165 миллионов долларов США и 85 миллиардов сумов", — передает агентство.

© AFP 2019 / Amy Sussman / GETTY IMAGES NORTH AMERICAГульнару Каримову назвала "воровкой" певица Юлдуз УсмановаДочь первого президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнара в августе 2015 года была осуждена за вымогательство и уклонение от уплаты налогов, против нее расследуется уголовное дело по ряду других обвинений, а 18 декабря 2017 года в рамках еще одного судебного процесса ей было окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на десять лет лет.

При этом в Генпрокуратуре республики продолжают работать с зарубежными ведомствами для выявления новых эпизодов нарушения законодательства. Общая сумма причиненного ущерба только по двум уголовным делам оценивался в два миллиарда долларов.

Назад