8 декабря 2019, 15:36

После одного случая двое солдат попали в психбольницу — кыргызстанец

Роман Штефан — человек с невероятно интересной судьбой. Во время межэтнических конфликтов он был миротворцем, помогал ловить маньяка Андрея Чикатило, а также 15 лет зарабатывал большие деньги на мусоре.

— Почему вы из России переехали в Кыргызстан?

— На самом деле я местный, чистопородный азиат в восьмом поколении. Мои предки переехали сюда еще при Екатерине. Я родился на Иссык-Куле, вырос в Оше, а потом 20 лет провел под Воронежем. Вернулся в Бишкек в 2013 году.

— Странно, у нас все уезжают, а вы вернулись…

— Россия — хорошая страна, там у меня остались бизнес, отличный дом, я построил жене парикмахерскую, но… все равно что-то было не так. Мы ведь живем не в домах, мы живем с людьми. Мне нравятся наш менталитет, воспитание, взаимоуважение. Все-таки в России люди более суровые. Что интересно, все те 20 лет там меня называли кыргызом. 

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Бывший военнослужащий Роман Штефан

— Вы ведь были миротворцем во время межэтнического конфликта в Нагорном Карабахе, который произошел между азербайджанцами и армянами.

— Да, я, как и все советские парни, служил в армии. Тогда партия сказала "Надо!", комсомол ответил "Есть!". Мы поехали туда наводить порядок, видели всякое…

Наверное, бог дал мне крепкую психику, потому что выдерживали не все. Я помню, как нам дали задание: нашли тело человека, нужно было осмотреть его, описать ранения. Картина была очень неприглядной. Двое ребят от увиденного сошли с ума. Их комиссовали, отправили на лечение в психбольницу.

Смерть мы видели часто. Однажды нужно было привезти тело 18-летнего парня — его застрелили. Места не хватало, и мы ехали в машине так: я, мой друг, а посредине убитый… Местность была горной, машину подбрасывало, и тело падало то на меня, то на друга.

Я побывал во многих горячих точках — в Армении, Грузии, Молдове. Видел, как люди поступают друг с другом. Скажу честно, у меня было такое озлобление, что после армии запросто мог убить человека. Не знаю, что тогда меня остановило, ведь стрелял я очень хорошо. Меня даже звали киллером в мафиозную группировку, но я не пошел. Западло, как говорится.

— Я никогда не понимала, почему люди, которые веками жили бок о бок, в какой-то момент начинают делиться по национальности. Почему это происходит?

— Я убежден, что все это искусственные конфликты. Видел, как намеренно подогревалась ситуация. То, что творилось в Оше в 1990 году, не отличалось от армяно-азербайджанского или грузино-осетинского конфликта.

Я вам про один случай расскажу, который произошел в Нагорном Карабахе. Как-то раз мы увидели большую группу армян, которые направлялись в азербайджанское село. Мы их остановили, а они удивились: "Что вы от нас хотите? Мы на свадьбу идем: их парень женился на нашей девушке". Мы были поражены: ну как так, вокруг люди друг друга убивают, а тут азербайджанец женится на армянке.

Они нам объясняют: "Мы в горах друг без друга не выживем. Нам надо держаться вместе". Вот как! Я твердо верю: простым людям война не нужна. Они и рады бы помириться, но конфликт слишком затянулся… 

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Бывший военнослужащий Роман Штефан

— Мне рассказали, что вы участвовали в охоте на самого знаменитого маньяка современности Андрея Чикатило. Верно?

— Да, тогда я служил в учебной роте специального назначения, наша часть располагалась в Новочеркасске, в 30 километрах от Ростова (Ростовская область — место, где Чикатило совершил большую часть преступлений. — Прим. ред.).

Тогда милиционеры не справлялись, и на помощь позвали военных. Мы прочесывали заросли камышей и очень многое там находили — были и следы преступлений Чикатило, и тайники преступников, и даже тела других убитых.

— Маньяки всегда вызывали у общественности особый интерес. У вас тоже?

— Нет. Перед тем как приступить к поискам, полковник милиции провел инструктаж. Нам показали одно видео, едва ли его видел кто-то из посторонних. Показали, что он творил со своими жертвами, многие из которых были детьми…

Потом начальник РОВД при всех спросил меня: "Сержант, если ты поймаешь этого человека, то что с ним сделаешь?". Я ответил: "Если у меня не будет оружия, я его зубами на ленточки распущу". Полковник недоволен: "Ты что, нужно взять его живым!". А среди нас было много "афганцев". Один из офицеров сказал: "Ты на них посмотри. Если он к таким попадется, то живым не выйдет никогда".

Потом Чикатило поймали. Я был знаком с его соседом, он рассказывал, что никогда бы на него не подумал. "С виду обычный мужик, ходил всегда с портфелем. Никто и не думал его бояться", — вспоминал он.

— Вы сказали, что после армии вам предложили стать киллером, но вы выбрали другой путь. Так чем в итоге вы занялись?

— Я 15 лет занимался мусором. Это очень доходное дело, у меня работало около сотни человек, я имел несколько грузовиков. Только представьте себе: на небольшом мусорном полигоне я зарабатывал 4 тысячи долларов в день! Да-да, именно на вторсырье — бумаге, пластике, бутылках (тогда еще в России принимали бутылки).

В Кыргызстан вернулся с мыслью построить около Бишкека мусороперерабатывающий завод. Я приехал сюда как представитель крупной московской компании с конкретным предложением. Были и инвесторы, готовые вложить в Кыргызстан деньги, но, к сожалению, задумка не воплотилась.

— У нас эта тема часто поднималась, доноры даже выделяли деньги на разработку документации, но дальше разговоров дело почему-то не шло.

— Я думаю, тут все упирается в нежелание властей это делать. Представляете, сколько денег определенные люди зарабатывают на мусоре! И все это неучтенные доходы! Просто надо с кем-то делиться, и все будет хорошо. К сожалению, этот рынок очень коррумпированный, причем в Европе этого еще больше, чем у нас.

— А сколько нужно денег на строительство такого завода?

— Не менее 500 миллионов евро. Однако, чтобы вы понимали, в этой сфере полмиллиарда — копейки. Проблем с инвесторами у нас нет — в Кыргызстан готовы вкладывать деньги. У нас ведь богатая страна — тут и вода, и полезные ископаемые, и экология.

Все упирается лишь в одно — желание чиновников. Стране не дают развиваться из-за чьих-то меркантильных интересов. Но думаю, рано или поздно это изменится. Должно измениться.

Обязательно почитайте, как кыргызстанцы выгнали боевиков с кыргызской земли во время баткенских событий.

Назад