9 декабря 2019, 11:00

Генсек ШОС предложил снизить тарифы на перевозку грузов в Китай

Генсек ШОС предложил снизить тарифы на перевозку грузов для повышения рентабельности коридоров "Ташкент-Андижан-Ош-Кашгар" и "Термез-Душанбе-Кашгар"

Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов предложил снизить тарифы на перевозку железнодорожных грузов для повышения рентабельности коридоров "Ташкент-Андижан-Ош-Кашгар" и "Термез-Душанбе-Кашгар", сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Об этом он заявил в ходе "круглого стола", посвященного расширению торгово-логистического сотрудничества в рамках ШОС, совместного строительства международных логистических и транспортных коридоров между Азией и Европой.   

По его словам, Узбекистан, Таджикистан и Китай планируют запустить новый автотранспортный коридор по маршруту "Ташкент-Термез-Душанбе-Кашгар". Общая протяженность нового транспортного коридора составляет 1422 километра.

Данный маршрут, добавил Норов, имеет также важное значение для транзита грузов в Афганистан и обратно в целях восстановления экономики этой многострадальной страны. В настоящее время в Сурхандарьинской области Узбекистана активно действует Международный логистический центр с таможенным терминалом Termez Cargo. Через него проходит значительная часть грузов по направлению в северные провинции Афганистана.

"Хотел бы заметить, что в 2018 году по железной дороге из Ляньюньгана до Кашгара, было перевезено всего 200 контейнеров по тарифу 22589 юаней (или 3280.5 доллара). Тогда как в 2018 году перевозки грузов по железной дороге из Ляньгюньгана до Хоргоса было перевезены 90 тысяч стандартных контейнеров по тарифу 17535 юаней (или 2546.4 доллара). Разница составила 734,1 доллара", – сказал он.

В этой связи, отметил Генсек ШОС, администрации железных дорог Китая важно рассмотреть возможность снижения тарифов на перевозку контейнеров из Ляньюнганга до Кашгара и уравнять их с тарифами на перевозку контейнеров до Хоргоса.

В результате по данному маршруту может многократно увеличиться число перевозимых контейнеров, что, несомненно, повысит рентабельность автотранспортных коридоров "Ташкент-Андижан-Ош-Кашгар" и "Термез-Душанбе-Кашгар", а также будет способствовать решению проблемы порожних контейнеров в возвратных поездах по маршруту Европа-Китай, особенно рефрижераторных контейнеров и увеличению экспорта в Китай востребованной высококачественной сельхозпродукции из стран Центральной Азии.

Сегодня перевозка одного контейнера автотранспортом по маршруту "Ташкент-Андижан-Ош-Кашгар" обходится отправителям грузов в 2080 долларов.

По имеющимся данным, в 2018 году для поездов в Европу количество полностью загруженных контейнеров составило 94%, для возвратных поездов в Китай — 71%. При этом основную часть возвращающихся 29% порожних контейнеров составляют рефрижераторные контейнеры.

"Для эффективного освоения растущего транзитного потенциала пространства ШОС необходимо последовательно облегчить прохождение товарных потоков путем повышения уровня сервиса и устранения административных барьеров. В этих целях важно принять дополнительные меры по улучшению таможенной инфраструктуры на пунктах пропуска границы, введению на КПП режима «одного окна», формированию единых фитосанитарных стандартов, созданию единой системы онлайн-проверки карантинных сертификатов", – подчеркнул Норов.

Кроме того, добавил он, необходимо ускорить строительство и развитие инфраструктуры мульти-модальных логистических центров на трансграничных территориях и вдоль транспортных маршрутов, стыкующих различные виды транспорта, модернизация сетей и транспортных объектов, ускорение процессов гармонизации и унификации стандартов в сфере транспорта.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад