9 декабря 2019, 12:37

Дело Кулматова и Ибраимова: какое наказание просит для них прокурор

БИШКЕК, 9 дек — Sputnik. Гособвинение просит для бывших мэров Бишкека Албека Ибраимова и Кубанычбека Кулматов 20 и 15 лет лишения свободы соответственно, сообщили корреспонденту Sputnik Кыргызстан в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

Процесс проходит в Ленинском районном суде. Состоялись прения прокуроров.

Ибраимову просят назначить наказание по статье 59 Уголовного кодекса КР (старая редакция от 1997 года) "Назначение наказания при совершении нескольких преступлений". Прокуроры просят осудить его на 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества и запретить занимать государственные должности 3 года.

© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев Главу Верховного суда спросили о приговорах по ТЭЦ. Что она ответилаКулматову гособвинение просит 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества и запретом на занимание государственных должностей на 3 года. Ему вменяется часть 2 статьи 319 "Коррупция" — "То же деяние, совершенное в интересах организованной преступной группы, преступной организации или повлекшее иные тяжкие последствия".

18 мая 2018 года против Кубанычбека Кулматова возбудили дело по коррупции Уголовного кодекса КР. По версии ГКНБ, арестованный, будучи главой столицы, незаконно использовал грант в размере 2 миллионов долларов, перенаправив финансы из ведения правительства в ведение мэрии. Госкомитет утверждает, что Кулматов вступил в сговор и заключил без конкурса договор с руководителем ОсОО "Альто Групп", а затем добился от китайской компании перечисления миллиона долларов на счет указанной фирмы.

Албека Ибраимова задержали 19 июля 2018 года. Он проходит фигурантом по пяти уголовным делам. В первом деле отмечается, что за заключение крупного контракта на поставку специзделий ТНК "Дастан" тогдашний председатель правления Ибраимов получил от поставщика 270 тысяч долларов в качестве вознаграждения. Второе дело касается пансионата "Солнечный берег". Третье и четвертое дела возбудили по фактам коррупции, имевшим место, когда обвиняемый был мэром Бишкека. Еще одно дело против Ибраимова объединили с делом другого экс-мэра столицы Кубанычбека Кулматова: ГКНБ заявил, что под их руководством строительство школы в жилмассиве "Калыс-Ордо" велось с многочисленными нарушениями. Сумма ущерба — 95 миллионов сомов.

Назад