9 декабря 2019, 12:49

Ульянова: Кыргызстан регулярно участвует в проекте "Послы русского языка"

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Ульянова о программе "Послы русского языка в мире" /

С 7 по 15 декабря в Центральной Азии проходят экспедиции волонтеров программы "Послы русского языка в мире". 40 студентов российских вузов отправятся в четыре страны СНГ — Армению, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Ульянова отметила, что проект "Послы русского языка в мире" реализуется уже четвертый год.

"Участниками программы стали более 35 тысяч иностранных школьников и студентов. Волонтеры проводят для них интерактивные занятия по русскому языку, страноведению, рассказывают о культуре России и в свою очередь знакомятся с культурой принимающей стороны", — сказала Ульянова.

Она отметила, что Армения, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан регулярно участвуют в проекте.

"В этих странах мы работаем с вузами, а вот в Таджикистане партнером проекта стал Российский центр науки и культуры в Худжанде. При этом в каждой стране разрабатывается индивидуальная программа: в некоторых случаях ведется работа со студентами, которые плохо владеют русским языком, — для них организованы курсы; в других странах проходят занятия с активными носителями языка; где-то интерактивы со школьниками или семинары для преподавателей", — сказала Ульянова.

"Послы русского языка в мире" — международная волонтерская программа, инициированная Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина под эгидой Совета по русскому языку при правительстве РФ. Ее цель — популяризация русского языка, культуры и литературы в России и за рубежом, а также развитие и укрепление партнерских связей межвузовского и международного характера, пропаганда культурных ценностей и организация диалога культур.

Программа предусматривает возможность стажировок студентов и аспирантов в формате образовательно-просветительских экспедиций в России и за рубежом. Перед направлением в образовательно-просветительские экспедиции волонтеры проходят серьезный отбор и основательную подготовку.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале.

Назад