9 декабря 2019, 13:30

Казахстан. Какие депозиты принесут больше прибыли.

Казахстанский фонд гарантирования депозитов обновил рекомендации для банков по максимальным процентам вкладов населения.

В январе более прибыльными могут стать сберегательные депозиты. Напомним, их особенность заключается в невозможности частично и досрочно снять вклад — только полностью. При этом досрочное закрытие такого депозита подразумевает отказ практически от всей прибыли. Зато по подобным вкладам предусмотрены самые высокие проценты.

Самый выгодный из возможных вкладов сейчас – двухлетний депозит без возможности пополнения. В декабре максимально рекомендованная ставка по нему — 14,6%. Однако в январе она снизится на 0,1 п. п. Зато могут прибавить доходности годовые сберегательные вклады, по условиям которых также не предусмотрено пополнение вклада. По ним максимальный процент повышается с 14 до 14,1%.

Аналогичная динамика и для сберегательных вкладов с пополнением:

двухлетние станут менее доходными (на 0,1% п.п. — до 12,6%), а проценты по годовым могут увеличится (на 0,1 п.п. — до 13%)

Помимо этого, с нового года снижается максимальная возможная ставка по депозитам сроком на 6 месяцев: независимо от того, можно пополнять вклад или нет —  с 13,6% до 13,4%.

Таким образом, при открытии сберегательного счета в январе 2020 года важно помнить:

Конкуренция на рынке депозитов растет

Стоит отметить, что изменение рекомендованной максимальной ставка не значит, что банки автоматически пересмотрят условия по вкладам – они могут (но не обязаны) это сделать, но только по привлекаемым вкладам. Но, как отмечают в Ассоциации финансистов Казахстана, БВУ активно идут на повышение в борьбе за клиента.

«В данный момент увеличение затронуло сберегательные вклады у Народного Банка, Банка ЦентрКредит, АТФБанка, Евразийского банка, Нурбанка, ДО ВТБ Казахстан и AsiaCredit Bank. При этом максимальную ставку в 14,6% годовых со сроком вклада до 24 месяцев вкладчики могут получить у АТФБанка, Евразийского банка, Нурбанка и AsiaCredit Bank», — говорится в обзоре АФК.

В КФГД обращают внимание на то, что сберегательные вклады становятся все более популярными у населения.

«Это самые востребованные сберегательные вклады среди казахстанцев. На них приходится 83% от объема в остатке. Всего прирост с начала года по всем видам тенговых вкладов составил 429 млрд тенге, из них 237 млрд пришлось на сберегательные. Иными словами, каждый второй тенге был размещен в сберегательных вкладах, в результате их объем увеличился в 10 раз», — отмечают в КФГД.

Куда вкладывать, если деньги могут понадобиться?

Рекомендованная максимальная ставка по несрочным депозитам остается на прежнем уровне – 9,8%. Однако до конца года ситуация может измениться. Дело в том, что ставка формируется на основе размера базовой ставки, установленной Нацбанком.

Заседание регулятора по базовой ставке ожидается 9 декабря. Если ставка изменится, тогда автоматически изменится и потолок для несрочных вкладов. К ним относится наиболее привычный инструмент – снять деньги можно в любой момент без потери вознаграждения.

Что касается срочных вкладов (допускается частичное и полное досрочное снятие денег с депозита со снижением вознаграждения), тут также возможны некоторые изменения. Рекомендованные максимальные ставки по депозитам на 24 месяца снизились на 0,1 п.п. В январе их размер составит 11,9% (без возможности пополнения) и 10,8% (с такой возможностью).

Годовые вклады, наоборот, могут стать более привлекательными – тут потолок будет увеличен на 0,2 п. п. В случае, если планируется пополнение, он составит 11,1%, если нет – 11,6%.

При этом важно помнить:

Гарантия КФГД по несрочным и срочным вкладам в тенге составляет 10 млн тенге. По сберегательным вкладам – 15 млн. Если вклады размещены в разных банках, КФГД дает гарантию отдельно на депозиты в каждом из банков.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад