9 декабря 2019, 14:58

Как маленькие кыргызстанцы соревновались в робототехнике — фото

БИШКЕК, 9 дек — Sputnik. В Оше 8 декабря прошли соревнования по робототехнике среди школьников города Robosky Tech Fest Osh, сообщили организаторы мероприятия.

1 / 6 © Фото / Асипа АлтымышеваВ Оше 8 декабря прошли соревнования по робототехнике среди школьников города Robosky Tech Fest Osh

Участвовали сорок учеников от 8 до 16 лет, поделившиеся на десять команд. Для конкурса отобрали способных детей из социально-уязвимых семей. Их обучали робототехнике на протяжении полутора месяца. На соревнование в качестве гостей пригласили лучших робототехников Кыргызстана, в том числе основателя школы "РобоСкай" и создателя первого человекоподобного робота в КР Санжара Жумабекова.

© Sputnik / Павел ЛисицынНадо обучать кыргызстанцев профессиям, за которые платят $ 5 тыс, — политологПобедителей выбрали в четырех номинациях. Им вручили ценные призы и дали возможность участвовать на международных соревнованиях по робототехнике, которые пройдут в 2020 году в России и Казахстане.

Со слов организаторов, главная цель — объяснить молодым, как можно использовать роботов, а также понять историю технологического развития человечества. Некоторым эти курсы даже помогли определиться с профессией.

"Как отметила мама одной из участниц, ее дочь Тахмина посещала разные секции от танцев до ИЗО, но курс робототехники привлек ее больше всего. Изначально родители были против идеи посещения этого кружка, так как считали, что это больше подходит мальчикам. Успехи ее дочери поменяли их мнение, и они решили продолжать помогать ей более углубленно изучать робототехнику", — говорят организаторы.

Проект приурочен к Году развития регионов и цифровизации страны. Подготовка детей и соревнования прошли при финансовой поддержке России в рамках проекта ПРООН "Цифровые навыки и возможности".

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Назад