10 декабря 2019, 17:48

Особый акцент: как бесплатно получить землю в Кыргызстане

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан заместитель торага Жогорку Кенеша Мирлан Бакиров, эксперты-аналитики Арстан Кадыров и Талант Солтобеков рассказали о малопродуктивных землях и возможности для фермеров получить участки.

"Закон принят парламентом в трех чтениях. Если его подпишет президент, у кыргызстанцев появится возможность бесплатно получить земельные наделы. Разработаны механизмы для исключения злоупотреблений в этой сфере. Один из них — запрет на продажу участка, то есть землю можно будет получить лишь в аренду, затем в течение нескольких лет ее осваивать, а если на участке не будет разбит сад, его передадут другому", — объяснил Бакиров.

По словам экспертов, освоение таких земель приведет к увеличению бюджетных поступлений в 15 раз.

"Средняя ставка земельного налога на один гектар пастбища составляет 12 сомов, а на многолетние насаждения — 205 сомов за гектар. Если освоят тысячу гектаров малопродуктивных пастбищ, налог возрастет с 12 тысяч до 205 тысяч. Кроме того, будет выгода в виде повышения урожайности, увеличения площадей особо ценных сельскохозяйственных угодий и прекращения эрозии почвы", — отметили эксперты.

К настоящему времени аппарат президента отклонил законопроект с целью внесения поправок, уточнений и приведения его в соответствие с действующим законодательством.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале.

Назад