10 декабря 2019, 20:26

Взрыв в метро Петербурга — 11 подсудимых получили сроки, один пожизненный

БИШКЕК, 10 дек — Sputnik. Суд приговорил основного фигуранта дела о теракте в метро Санкт-Петербурга Аброра Азимова к пожизненному заключению, сообщает РИА Новости

Еще десять обвиняемых получили от 19 до 28 лет лишения свободы.

Акрам Азимов (брат Аброра Азимова), Ибрагим и Мухамадюсуп Эрматовы приговорены Вторым Западным окружным военным судом к 28 годам лишения свободы по совокупности преступлений — прокурор просил назначить им пожизненное заключение.

© Sputnik / Алексей НикольскийПутин заявил, что убитый в Берлине организовал теракты в метро МосквыСодик Ортиков получил 22 года, Шохиста Каримова, Махамадюсуф Мирзаалимов, Азамжон Махмудов и Дилмурад Муидинов — по 20 лет, Сейфулла Хакимов и Бахрам Эргашев — по 19.

Всего обвиняемыми делу о теракте в метро Санкт-Петербурга проходили 11 человек. Они оштрафованы судом на суммы от 500 до 800 тысяч рублей.

Как установил суд, все фигуранты дела были знакомы между собой, поддерживали связь по телефону и интернету, обсуждали детали готовящегося взрыва, подыскивали места для совершения теракта. Некоторые из них были соседями по квартире, где обнаружили следы еще одного самодельного взрывного устройства.

3 апреля 2017 года в Санкт-Петербурге в вагоне поезда метрополитена на перегоне станций "Технологический институт" и "Сенная площадь" Московско-Петроградской линии произошел подрыв самодельного взрывного устройства. В результате погибли 15 человек и сам террорист-смертник Акбаржон Джалилов (уроженец Кыргызстана), пострадали несколько десятков пассажиров.

Назад