11 декабря 2019, 09:57

Лавров рассказал, как прошла его встреча с Трампом

БИШКЕК, 11 дек — Sputnik. Встреча с президентом США Дональдом Трампом прошла в атмосфере взаимопонимания, речь идет о вкладе стран в дело мира, передает РИА Новости слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

По его словам, у России нет оснований сомневаться в том, что Трамп понимает выгоду добрых отношений между двумя странами для американцев.

На встрече поднимался вопрос о продлении Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). 

"Остался только один действующий договор между Россией и Соединенным Штатами. Мы подтвердили свое предложение о том, что он должен быть продлен", — сказал Лавров.

Кроме того, обсуждались недопущение усугубления кризиса в Персидском заливе, вопрос выхода Вашингтона из сделки с Тегераном и проблема американских санкций против КНДР.

Министр также прокомментировал решение конгресса США включить в оборонный бюджет санкции против двух российских проектов — "Северный поток — 2" и "Турецкий поток". 

"Конгресс сейчас хочет сделать все, чтобы разрушить отношения между нашими странами. Дело, начатое администрацией Обамы, продолжается. Но мы уже привыкли к таким нападкам и знаем, как реагировать", — заявил глава МИД.

Он пригласил Трампа на празднование 75-летия победы в ВОВ в следующем году и сообщил журналистам, что американский лидер рассматривает это приглашение.

В свою очередь Трамп в Twitter назвал встречу с российским министром "очень хорошей", отметив, что они обсудили ряд вопросов и он ждет совместных диалогов в будущем.

Назад