11 декабря 2019, 12:00

Узбекистан. Хокимы больше не смогут изымать сельхозземли. Но в чем проблема?

Со следующего года сельскохозяйственные земли будут изымать только по решению народных депутатов. Сейчас этим занимаются хокимы, но делают это они не всегда добросовестно.

О том, как у фермеров несправедливо отбирают земли и помогут ли депутаты решить эту проблему.

Политика оптимизации

9 января Кабмин принял постановление об оптимизации земельных участков, фермерских хозяйств и других предприятий сельского хозяйства. Правительство выдвинуло требования, за нарушение которых земли фермеров могут быть изъяты и переданы в резерв хокимиятов. Согласно документу, минимальный размер земельных участков в хлопководстве и зерноводстве должен быть 100 га, в овощеводстве — 20 га, садоводстве и виноградарстве — 10 га. То есть, если у фермера земля размером меньше, чем указано в документе, это может быть основанием для ее изъятия.

Оптимизация не должна была касаться тех фермеров, которые имеют небольшие участки земли, но используют их эффективно, выполняют свои контракты и обладают материально-технической базой. Однако местные власти в некоторых местах истолковали указ по-своему и стали незаконно изымать у людей землю — от этого пострадали сотни фермеров.

«Глава района отбирает у фермеров земли, не принимая во внимание площади земельных участков. Сейчас всех фермеров заставляют написать заявление о прекращении договора аренды. То есть, власти хотят вначале отобрать земельные участки у наших фермеров, а потом заново поделить земли», — говорил фермер из Ферганской области в интервью радио «Озодлик».

В некоторых регионах местные власти откровенно злоупотребляли своими полномочиями. Фермеры из Ферганы, Хорезма и Ташкентской области жаловались, что у них буквально «отжимают» земли. По словам фермеров, чиновники потом раздавали эти земли людям из своего ближайшего окружения.

Фермеры из Пахтачинского района Самаркандской области также утверждали, что местный хоким раздал все земли своим знакомым, организовав постановочный тендер. «Мы пошли на тендер, хоким все сам решил. Депутаты не подтверждали. Комиссия изучила каждого из нас, но мы даже не знаем, сколько баллов получили. Не было прозрачности», — сказал один из фермеров.

54-летний фермер Фарход Умматов из Сырдарьи считает, что после указа правительства хоким обманом отобрал у него землю и отдал ее своему родственнику. И таких примеров очень много.

Для чего нужна оптимизация?

В Узбекистане правительство за последние пять лет трижды решило оптимизировать земли. Последний раз это происходило в 2016 году.

Оптимизацию вновь решили внедрить, потому что участились случаи «незаконного выделения земель и бесхозяйственного пользования ими». В постановлении говорится, что в 2018 году люди незаконно пользовались 16 447 гектарами земли, а также им незаконно выделели 28 427 посевных земель. Кроме того, люди самовольно заняли 622 гектара и построили там жилые дома и другие сооружения.

Еще одна причина — ухудшение состояния почвы. «Некоторые земли попадали в руки непрофессиональных, не ценящих их людей, что привело к ухудшению мелиоративного состояния и сокращению плодородности почвы», — считает Сохиб Хатамов, начальник отдела по правовым вопросам Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев при­усадебных земель.

До постановления все было хорошо?

В Узбекистане фермеры всегда сталкивались проблемой самовольного изъятия их земель местными властями. В январе прошлого года хоким Избасканского района Андижанской области лишил земельных участков 249 фермеров. Причина — невыполнение плана по хлопку и пшенице. Причем пострадали даже те, кто все предыдущие годы перевыполнял план, но в 2018-ом им нехватило нескольких процентов до нужного объема.

Фермеров другого района Андижанской области не спасло даже выполнение плана — хоким Улугбек Исомиддинов в прошлом году принудил всех фермеров написать заявление о передаче земель в государственный резерв.

Что сказал президент?

На днях Шавкат Мирзиёев заявил, что со следующего года хокимов лишат полномочий изымать сельскохозяйственные земли. Решение по этому вопросу будут принимать кенгаши народных депутатов. Это должно сократить случаи незаконного изъятия у людей земельных участков, а также помочь им защитить свои права на собственность.

«Как известно, до сих пор хокимы сами принимали решения о предоставлении права пользования землей, а порой могли и аннулировать их, — сказал президент. — Настало время ограничить эти исключительные полномочия хокимов, ведь есть много примеров того, что они становились причиной несправедливости».

Теперь все урегулируется?

Нельзя сказать, что кенгаши сегодня независимы от хокимиятов. По закону «О государственной власти на местах» хокимы возглавляют как исполнительную, так и представительную власть – то есть полностью управляют кенгашами. Таким образом глава хокимията может оказывать влияние на те или иные решения депутатов.

До сегодняшнего дня уже известны случаи, когда депутаты кенгаша под давлением хокима вынужденно поддерживали идеи последнего. 7 января 2018 года глава Избасканского района Акмалжон Жалолов провел внеочередную сессию кенгаша, где рассказал о решении изъять у фермеров земельные участки. Некоторые депутаты заступились за фермеров, но под угрозами хокима вынуждены были единогласно поддержать его.

Остается надеяться, что в скором времени кенгаши перестанут подчиняться хокимам. Об этом уже говорил президент, депутаты Олий Мажлиса и партия УзЛиДеП.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад