11 декабря 2019, 15:30

Туркменистан: Ситуация в области охраны здоровья матерей

В опубликованном ранее материале «В Туркменистане самая высокая в Центральной Азии смертность детей до 5 лет» turkmen.news рассказал о детском здоровье в стране на основе закрытых статистических данных разработанного недавно проекта «Национальной стратегии охраны репродуктивного здоровья и здоровья матерей, новорожденных, детей и подростков Туркменистана» на 2020-2030 годы. В этот раз речь пойдет об информации, касающейся женского, в частности, материнского здоровья.

По информации из разных источников, ситуация с женским здоровьем в Туркменистане пребывает в плачевном состоянии. Это и высокая смертность во время родов, и оперативное вмешательство в разрешение беременности путем кесарева сечения по показаниям и без таковых, и высокие показатели абортов как предупреждение нежелательной беременности, и низкий уровень квалификации акушеров, их материальная заинтересованность вместо профессиональной, и заболеваемость женщин раком. При президенте – профессиональном медике, такая ситуация в стране вызывает вопросы. Какова ситуация с женским и материнским здоровьем и что планируется изменить в ближайшие 11 лет? Об этом в новом обзоре turkmen.news на основе данных национальной стратегии.

Планирование семьи и аборты

Заболеваемость раком

В соответствии с данными Национального института онкологии рак шейки матки является третьей ведущей причиной рака среди женщин в Туркменистане и второй наиболее распространенной локализацией рака среди женщин в возрасте 15-44 лет. Коэффициент заболеваемости раком молочной железы занимает самое высокое место – на уровне 25% в 2012 году.

Приоритетные области вмешательства на всех этапах жизненного цикла

Стратегической целью является снижение коэффициента материнской смертности с 4,4 до 2 на 100 000 живорожденных к 2030 году

Для достижения этой цели властям Туркменистана необходимо:

Предотвращение и реагирование на гендерное насилие

Ключевые действия в этом направлении

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад