11 декабря 2019, 18:14

Обещали $ 2500 в месяц — как фирмы "кидают" кыргызстанцев с работой за рубежом

В редакцию Sputnik Кыргызстан обратились около десяти человек с жалобами на обманувшее их агентство. После разговора выяснилось, что некоторые пострадавшие оплатили до 1 600 долларов за возможность работать в дальнем зарубежье, но так и не смогли выехать из страны. По их словам, руководители компании скрылись, "кинув" порядка 60 кыргызстанцев.

"Если в течение недели принесете деньги, отправим вас в Европу и устроим на хорошую работу, где вы будете получать до 2 500 долларов в месяц" — так, по словам обратившихся в редакцию граждан, говорили им сотрудники агентства "Арай Глобал". С июня этого года пострадавшие сдавали документы и платили за услуги от 800 до 1 600 долларов.
© Sputnik / Эламан КарымшаковПострадавшие сдавали документы и платили за услуги от 800 до 1 600 долларов

Все собеседования проходили в офисе, расположенном в центре Бишкека. Кыргызстанцев обещали отправить в Польшу, Германию, Финляндию, Израиль, Эстонию, Латвию и Чехию; некоторых заверяли, что помогут им даже оформить визу в США. Со всеми клиентами составляли договоры, однако не указывалось, в какую страну они поедут, сколько и за какую работу будут получать. Также не было ни одного собеседования с непосредственными работодателями. Несмотря на это, сотрудники фирмы просили клиентов срочно оплатить услуги, а те, чтобы "не упустить шанс", продавали машины и даже брали кредиты. 

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Обман компании "Арай Глобал"

По словам обратившихся в редакцию обманутых людей, рекламу компании они видели в социальных сетях, но им и в голову не пришло проверить, что это за агентство.

Одна из пострадавших, Бурул Айдарова, отметила, что сотрудники фирмы не обращали внимания на возраст клиентов.

"Сына обещали устроить бетонщиком в Финляндии с зарплатой 1 800 евро. А меня, хотя мне уже 56 лет, обещали отправить в Польшу на сбор яблок, за который платят 2 500 долларов. Сын отдал за услуги 1 600 долларов, а я только половину — 800. Нас уверяли, что вот-вот отправят, а потом все исчезли... Я взяла кредит и теперь вынуждена выплачивать его", — рассказала женщина.

По словам других пострадавших, генеральным директором компании значится Талгат Болотов, а финансовым директором Айбек Кадыров. Деньги и документы от клиентов получали сотрудники Акпейил Акылбекова и Максат Ильясов.

Несостоявшийся трудовой мигрант Замир Абдиев сообщил, что заплатил за услуги 1 600 долларов, которые заработал в России.

"Мне якобы нашли работу в Польше и Германии, даже направили меня в консульство этих стран в Алматы. Туда поехали 12 человек, но ни один не прошел собеседование. Когда мы вернулись, нам пообещали найти работу уже в Израиле. При этом заявили, что, если мы против, придется ждать возврата денег. Через какое-то время я потребовал расторгнуть договор и вернуть деньги. Финансовый директор Айбек Кадыров при последнем разговоре сказал, что их, сотрудников, тоже обманули и все увольняются. С тех пор связи с ними нет", — рассказал мужчина.

Абдиев добавил, что два парня, которые должны были ехать за границу вместе с ним, взяли кредиты, а теперь, чтобы выплатить средства, работают в России.

Еще один кыргызстанец хотел поехать с женой в Польшу и заплатил 3 200 долларов, а клиент, которому обещали сделать американскую визу, отдал 6 000 долларов...

Пострадавшими по этому делу проходят около 60 человек, все они написали заявления в Первомайское РУВД Бишкека, а также обратились в Финансовую полицию и Государственную службу миграции (ГСМ).

Руководитель пресс-службы столичного ГУВД Улан Джумаков сообщил, что в Едином реестре преступлений и проступков указанные факты зарегистрированы по статье 204 "Мошенничество" Уголовного кодекса КР. Первое заявление поступило 12 ноября, сейчас проводится расследование.

По словам специалиста информационно-консультативного центра ГСМ Эсенбека Эргешова, у "Арай Глобал" имеется лицензия на трудоустройство граждан лишь в одной стране.

"Компания получила лицензию еще в марте 2018 года, но имеет право трудоустраивать кыргызстанцев только в Турции. Она подавала документы для трудоустройства граждан в Польше, однако не уплатила депозитные 100 тысяч сомов и госпошлину в размере 4 000, поэтому разрешения не получила", — объяснил Эргешов.

Он подчеркнул, что агентство лишили лицензии после того, как стало известно о недобросовестной работе.

"От нескольких граждан поступила жалоба на деятельность фирмы, мы направили ее в Финпол, и сейчас это дело расследуют. Милиция тоже проводит расследование, и я дал все необходимые показания. Офис компании опечатали правоохранительные органы. Ранее мы вызывали директора агентства, но он не так и не пришел. Пока его не может найти и милиция", — рассказал Эргешов.

На сайте самой компании указаны официальное название (ARAI GLOBAL Consulting & Management Company) и вид деятельности — трудоустройство, оформление виз и организация учебы за рубежом. Также говорится об оказании услуг по поиску франшизы, дистрибьютора и официальных представителей. Дата начала деятельности — 2016 год, однако эта информация не подтверждена юридически. Согласно базе данных Министерства юстиции, гражданин Талгат Болотов зарегистрировал ОсОО "Арай Глобал" в декабре 2018-го.

Номер телефона, указанный в юридическом адресе "Арай Глобал", сегодня не работает, номера, указанные на сайте, тоже отключены.

По данным Минюста, Талгат Болотов является владельцем еще двух фирм. Он зарегистрирован как учредитель и директор компании "312 Ритэйл Групп", занимающейся продажей продуктов в специализированном магазине, и компании "Юнита Трейд", которая тоже работает в сфере торговли.

Что нужно делать, чтобы не попасть в сети аферистов

Если вы хотите трудоустроиться за границей, прежде всего изучите агентство, которое готово подыскать для вас работу. Поговорите с сотрудниками, узнайте, кто руководитель, проверьте разрешительные документы. На сайте Министерства юстиции проверьте, прошла ли компания регистрацию; на сайте Госслужбы миграции выясните, получила ли она лицензию http://oec.kg/index.php?act=view_material&id=1283 на свою деятельность. Очень важно узнать, на трудоустройство в какой стране у фирмы есть разрешение. К примеру, лицензия, выданная для трудоустройства в Турции, не действует в других государствах.

При подписании договора требуйте, чтобы в нем было указано, в какую страну вас отправляют, какую работу предлагают, каковы условия проживания и зарплата. Не верьте, если вам говорят, что вакансий все меньше и нужно поскорее заплатить, чтобы попасть в число претендентов, — скорее всего, вас пытаются обмануть.

Поищите информацию о компании-работодателе в интернете, свяжитесь с людьми, которые уже выехали из страны при помощи этой фирмы, узнайте все об условиях работы. Для полной уверенности поговорите не с одним человеком, а с тремя-четырьмя, попросите их прислать фото и видео.

Назад