12 декабря 2019, 17:24

В Бишкеке массово увольняются учителя? Ответ управления образования

БИШКЕК, 12 дек — Sputnik. В распоряжении агентства Sputnik Кыргызстан оказались 12 заявлений об увольнении, написанных учителями одной из столичных школ в 2019 году.

Подавляющее большинство написано в августе. В заявлениях указано, что учителя хотят уйти по собственному желанию.

Эту тему подняли сегодня на круглом столе в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. Член попечительского фонда одной из столичных школ Асель Эрмекова рассказала, что из ее учебного заведения учителя увольняются и устраиваются в новую школу "Газпрома".

"Туда ушли очень хорошие учителя, в основном из начальной школы. Первая причина — высокая оплата труда. Вторая — загруженность. Они сказали мне, что им легче учить 20 детей и получать большую зарплату, чем заниматься с 49 учениками и выслушивать недовольство родителей, отвечая всю ночь на звонки вроде: "Мой сын потерял шапку". В основном учителя отказываются от классного руководства. Если один из 40 учеников вечером с кем-то подрался, отвечать за это почему-то придется учителю. Родители виноваты в последнюю очередь", — сказала глава родительского фонда.

Президент ассоциации "Союз образовательных учреждений" Гаиша Ибрагимова отметила, что сегодня государственные школы несвободны, в том числе учителя и директора. С ее слов, на работников школ оказывается сильное давление со стороны контролирующих организаций — начиная от районных и заканчивая прокуратурой.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Учителя уходят в частные школы — вице-премьер КР о проблемах образования"Если мы не даем директорам, учителям признания и уважения, если они несвободны, постоянно выполняют чьи-то указания, можно ли от них ожидать хороших результатов? Униженный человек будет воспитывать униженного, достойный воспитает достойного", — сказала Ибрагимова.

Журналист Нурзат Усебаев, воспитывающий двоих школьников, тоже признал, что на учителей оказывают давление, причем часто это делают родители. По его словам, из-за этого в школах сильная текучесть кадров.

Ответ управления образования

Замначальника Управления образования мэрии Бишкека Наталья Никифорова заявила, что говорить о массовом увольнении учителей пока преждевременно. По ее словам, у управления нет данных по количеству увольняющихся учителей, так как учебный год еще не закончился.

Назад