12 декабря 2019, 17:55

Тарасов: попытки создать автономию в Сирии приведут к фрагментации страны

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Тарасов: попытки создать автономию в Сирии приведут к фрагментации страны /

Страны-гаранты Россия, Иран и Турция подписали совместное заявление по итогам четырнадцатого раунда переговоров по Сирии в астанинском формате. В документе говорится, что инициативы по созданию в Сирии самоуправления под видом борьбы с терроризмом отвергнуты.

В беседе на радио Sputnik Казахстан Тарасов отметил, что создание автономии в Сирии приведет к фрагментации страны.

"Инициативы по созданию автономных самоуправлений — американо-французский проект. Это вопрос очевидный, проект даже больше французский, чем американский. Ранее президент Макрон говорил, что у них есть европейский план создания курса на автономию или самоуправляемую административную единицу. Все это приведет к фрагментации Сирии, и такие решения противоречат условиям мирного урегулирования ситуации, которые достигнуты как в Нур-Султане, так и в Женеве", — сказал Тарасов.

© AP Photo / Gabriel ChaimВоенные России впервые вошли в бывшую столицу ИГ* — что они там увиделиРанее спецпредставитель президента России по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, участвовавший в переговорах в Нур-Султане, отметил, что, несмотря на сложности, в вопросе сирийско-курдского диалога удается найти точки соприкосновения.

Переговоры в Астане (с марта 2019 года — Нур-Султан) по урегулированию конфликта в Сирии были инициированы президентом России Владимиром Путиным. Первый раунд прошел 23-24 января 2017 года.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале.

Назад