12 декабря 2019, 20:16

Активист попросит прокуратуру дать оценку действиям Минобрнауки

Она выступила в рамках круглого стола в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова в интервью Sputnik Кыргызстан заявила, что родительские фонды в школах упразднят, поскольку многие из них работают недобросовестно, в сборе средств участвуют учителя и директора

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Общественность требует от власти КР признать неспособность содержать школыС недавнего времени в редакцию Sputnik поступает много жалоб от кыргызстанцев. Они сообщают, что после запрета министра образования на денежные сборы администрации многих учебных заведений придумывают новые причины для сбора денег

По ее мнению, своим приказом министр Каныбек Исаков вызвал негативные последствия. То есть когда той или иной школе экстренно требовалась финансовая помощь для ремонта или решения других проблем, администрации учебных заведений не могли обратиться к родителям, потому что приказ связал им руки. Дауталиева привела примеры.

"В школе № 3 дети не учились месяц — там прорвало теплосеть. У директора не было денег. Управления образования мэрии Бишкека и сама горуправа не приняли меры. Помог мэр Азиз Суракматов, когда я к нему обратилась. В школе № 24 не было хлорки, ее оштрафовали проверяющие службы — у них не было денег", — сказала активистка.

Дауталиева намерена обратиться в Генеральную прокуратуру, чтобы она дала юридическую оценку. Активистка заявила, что государство должно было позаботиться о школах, прежде чем идти на такие действия.

"Хорошо, министр этот приказ издал, вице-премьер сказала, что фонды закроют, но к 1 октября государство должно было изыскать хотя бы для Бишкека 939 миллионов сомов и закрыть расходы, которые покрывают родители. Спросите у любого директора или руководителя общественного фонда, хотят ли они этим заниматься. Любой скажет: "Да нам уже надоело, когда вы вешаете ярлыки", — подчеркнула Дауталиева.

Кстати, многие кыргызстанцы сообщают Sputnik, что после запрета министра на денежные сборы из школ массово стали увольняться учителя, поскольку фонды обеспечивали их премиями. Представительница Управления образования мэрии Бишкека прокомментировала эту информацию.

Назад