12 декабря 2019, 20:45

Комиссия по Кой-Ташу: Атамбаев и Ниязов хотели сказать, но их не выслушали

БИШКЕК, 12 дек — Sputnik. Бывший президент Алмазбек Атамбаев и его советник Фарид Ниязов хотели встретиться с госкомиссией по расследованию беспорядков в Кой-Таше и рассказать свою версию случившегося, но им отказали. Об этом сообщил глава комиссии, депутат Жогорку Кенеша Тынчтык Шайназаров.

Сегодня парламент заслушал информацию работы госкомиссии. Речь идет о Кой-Ташских событиях 7-8 августа, когда задержали Атамбаева.

"Как рассказал мой коллега, Атамбаев и Ниязов хотели предоставить информацию и поделиться своим мнением. Этот вопрос подняли на заседании комиссии. Одни согласились поехать (в СИЗО — Ред.) и послушать их, а другие отказались. Несогласные сказали, что в свое время бывший президент не признал эту комиссию, назвал действия власти незаконными. Поэтому вопрос вынесли на голосование и приняли такое решение", — сказал Шайназаров.

Действия комиссии прокомментировала сторонница Атамбаева, депутат ЖК Асель Кодуранова.

"Когда комиссия только создавалась, мы уже знали, что она примет однобокое решение. Так и произошло. Могли бы заслушать Атамбаева и Ниязова хотя бы ради истории", — сказала Кодуранова.

Комиссия вынесла решение, что Атамбаев и его сторонники виноваты в беспорядках

События в Кой-Таше

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Атамбаев и его сторонники виноваты в беспорядках в Кой-Таше — выводы комиссии7 августа вечером в селе Кой-Таш спецназ ГКНБ попытался провести операцию по задержанию Алмазбека Атамбаева, но штурм был отбит его сторонниками. Погиб один спецназовец. 8 августа правоохранители провели повторный штурм, в итоге политик сдался.

Позже начался силовой разгон толпы молодых людей, перекрывших движение транспорта на площади Ала-Тоо в Бишкеке. Алмазбек Атамбаев водворен в СИЗО ГКНБ, также арестованы его сторонники.

Всего за медпомощью в ходе событий в Кой-Таше обратились 175 человек.

Назад