12 декабря 2019, 22:10

Учителя увольняются, школам не хватает денег. О ситуации в системе образования

Они собрались на круглом столе в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

На мероприятии обсуждали работу родительских фондов при школах, в частности, приказ министра образования и науки КР об их упразднении. Участники дискуссии пришли к мнению, что без сторонней помощи школы не смогут существовать, однако многие родители не согласны сдавать деньги в фонды, так как слышат от правительства, что школы полностью обеспечиваются.

"Немногие родители знают, что из госбюджета выделяют деньги только на коммунальные расходы и зарплату учителей. Власти должны не стесняться и признать, что сил хватает только на эти статьи. Из-за того, что люди не знают об этом, происходит недопонимание. В прошлом году в нашем классе из 40 родителей всего 13 сдавали деньги в фонд, а после приказа — только четыре. Если объяснить родителям, как обстоят дела в образовательной системе, многие поймут это", — сказал журналист Нурзат Усебаев.

© Sputnik / Евгений ОдиноковКак родители могут остановить поборы в школах — мнение депутата ЖКДепутат Жогорку Кенеша Евгения Строкова сказала, что недавно рассматривался проект бюджета и она просила премьер-министра публично признать, что финансируются лишь эти две статьи, но так и не добилась признания.

"Они (члены правительства. — Ред.) пообещали, что к 2022 году будет стопроцентное финансирование. Я упрекнула их во лжи, потому что не будет к тому времени с учетом выплат госдолга полного финансирования образования со стороны государства. Наши чиновники говорят одно, а требуют другое. Например, с образования постоянно требуют видеонаблюдение, охрану, но не выделяют на это деньги", — заявила депутат.

На круглом столе также пришли к мнению, что приказ министра образования и науки КР о "запрете незаконного сбора денег" был неправильным и нелегитимным. По словам депутата ЖК Бактыбека Турусбекова, в этом случае по закону правительство не имеет такого права.

Наряду с этим парламентарий отметил, что пока родительские фонды не выработают систему учета собранных денег, всегда будут сомнения в эффективности их использования.

Не воруют ли деньги из родительских фондов?

У каждой школы свой опыт. Одна из участниц круглого стола — член родительского фонда рассказала, что в их школе сделали ремонт, закупают необходимый инвентарь, содержат персонал. Внешне учебное заведение не отличишь от частного, хотя оно государственное.

Наряду с этим есть вероятность растраты средств. По словам представителя аппарата омбудсмена Гульзины Бообековой, был случай, когда директор школы и глава попечительского совета являлись супругами.

Периодически на школы и родительские фонды поступают анонимные жалобы. Об одной из проверок рассказал Акылбек Ахматов — старшее уполномоченное лицо органов дознания Управления Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями (Финпол) по Бишкеку.

"Поступила жалоба от жительницы жилмассива "Арча-Бешик". Она заявила, что учителя и директор растрачивают деньги родителей, и всячески облила их грязью. Но оказалось, что это неправда. При встрече родители даже не дали слова сказать директору и объяснили, что они сами выбирают, как тратить деньги, а в их фонде есть бухгалтер. Тогда я решил найти заявительницу, но обращение оказалось анонимным", — рассказал сотрудник Финпола.

Участники дискуссии пришли к выводу, что вопрос рациональности использования средств попечительских фондов зависит исключительно от родителей.

© Sputnik / Саид ЦарнаевВ Бишкеке массово увольняются учителя? Ответ управления образованияКроме того, в распоряжении агентства Sputnik Кыргызстан оказались 12 заявлений об увольнении, написанных учителями одной из столичных школ в 2019 году.

Подавляющее большинство написано в августе. В заявлениях указано, что учителя хотят уйти по собственному желанию.

Член попечительского фонда одной из столичных школ Асель Эрмекова рассказала, что из ее учебного заведения учителя увольняются и устраиваются в новую школу "Газпрома".

"Туда ушли очень хорошие учителя, в основном из начальной школы. Первая причина — высокая оплата труда. Вторая — загруженность. Они сказали мне, что им легче учить 20 детей и получать большую зарплату, чем заниматься с 49 учениками и выслушивать недовольство родителей, отвечая всю ночь на звонки вроде: "Мой сын потерял шапку". В основном учителя отказываются от классного руководства. Если один из 40 учеников вечером с кем-то подрался, отвечать за это почему-то придется учителю. Родители виноваты в последнюю очередь", — сказала глава родительского фонда.

Президент ассоциации "Союз образовательных учреждений" Гаиша Ибрагимова отметила, что сегодня государственные школы несвободны, в том числе учителя и директора. С ее слов, на работников школ оказывается сильное давление со стороны контролирующих организаций — начиная от районных и заканчивая прокуратурой.

"Если мы не даем директорам, учителям признания и уважения, если они несвободны, постоянно выполняют чьи-то указания, можно ли от них ожидать хороших результатов? Униженный человек будет воспитывать униженного, достойный воспитает достойного", — сказала Ибрагимова.

Журналист Нурзат Усебаев, воспитывающий двоих школьников, тоже признал, что на учителей оказывают давление, причем часто это делают родители. По его словам, из-за этого в школах сильная текучесть кадров.

Ответ управления образования

Замначальника Управления образования мэрии Бишкека Наталья Никифорова заявила, что говорить о массовом увольнении учителей пока преждевременно. По ее словам, у управления нет данных по количеству увольняющихся учителей, так как учебный год еще не закончился.

Назад