13 декабря 2019, 08:47

Чингиз Айтматов в окружении звезд кыргызского кино — фото 1981 года

Фотография была сделана в 1981 году во Фрунзе (нынешний Бишкек). На ней Чингиз Айтматов в окружении популярных актрис Даркуль Куюковой, Сабиры Кумушалиевой, Бакен Кыдыкеевой, драматурга Эркина Борбиева, режиссера Толомуша Океева и других. В тот день отмечали 40-летие "Кыргызфильма". Айтматов тогда был председателем Союза кинематографистов.

Отметим, что 12 декабря этого года писателю исполнился бы 91 год.

Режиссер, сценарист и драматург Мар Байджиев вспоминает, что "кыргызское чудо" зарождалось в 1960-х годах прошлого века.

"Тогда режиссер Ирина Поплавская сняла фильм "Мен — Тянь-Шань" ("Я — Тянь-Шань") по мотивам произведения Айтматова "Делбирим". Тогда будущие режиссеры и сценаристы были студентами. В 70-80-х годах начали появляться лучшие отечественные фильмы. Кинематографисты привозили награды с международных фестивалей. Тогда государство нас поддерживало, отечественное кино развивалось", — вспоминает Байджиев.

© Фото / Александр ФедоровПервые лица Киргизской ССР и Айтматов во Фрунзе — фото 1976 годаОн отметил, что такие известные деятели кино, как Болот Шамшиев, Толомуш Океев и сам Байджиев, отправлялись в Казахстан и Узбекистан на конкурсы в качестве членов жюри, потому что у соседей тогда не было своих видных режиссеров и сценаристов.

На фотографии Даркуль Куюковой 62 года, Сабире Кумушалиевой — 64, Бакен Кыдыкеевой — 58, Чингизу Айтматову — 53, Эркину Борбиеву — 44 и Толомушу Окееву — 46 лет.

Назад