13 декабря 2019, 13:00

НАТО в умах кыргызстанцев: как поменялось мнение?

Социологические исследования за последние 10 лет подтверждают тенденцию нарастания в общественном мнении (не считая некоторых элит) неприятия деятельности НАТО в Кыргызстане. Общественное мнение поддержало решение руководства страны по выведению американской военной базы с территории аэропорта «Манас».

Что показывает социология    

Дело в том, что любые попытки вернуть военную базу или центр транзитных перевозок НАТО в Кыргызстан не встречают общественной поддержки. Обычные «элитные» аргументы сводятся к подсчёту денежной выгоды. Но в общественном мнении сложилось чёткое представление о резком нарастании угрозу для безопасности страны, если военные структуры НАТО вернутся в страну.    

Посмотрим динамику общественного мнения за 15 лет.     

В ноябре 2005 г. по заказу киргизского представительства фонда «Институт евразийских исследований» Центр изучения общественного мнения «Эл-Пикир» провёл опрос населения Киргизии о проблеме иностранного военного и присутствия в стране.    

Результаты: 36% населения Севера и 51% населения Юга Киргизии выступали за увеличение иностранного военного присутствия. Речь почти в равной степени шла о базах США (НАТО) и России. При этом 74% опрошенных категорически против размещения в Кыргызстане военной базы Китая.    

Уже в 2007 г. результаты кардинально изменились (исследования проведены фирмой “SIAR-Bihkek” в ноябре, за месяц перед досрочными выборами в парламент по заказу IRI, Baltic Surveys / The Gallup Organization). База США (НАТО) в общественном мнении потеряла позицию «средства обеспечения безопасности» страны.    

 Весьма важны ответы на вопрос:

«Кыргызстан в своих будущих международных отношениях должен отдавать приоритет»:

Подобное исследование было проведено в мае 2010 г., сразу после переворота, обозначившего угрозы безопасности страны (исследование IRI, Baltic Surveys / The Gallup Organization).    

«Кыргызстан в своих будущих международных отношениях должен отдавать приоритет странам и организациям (в % от всех выборов; красный – первое упоминание, синий – все упоминания)»:    

Для сравнения подобное же исследование в относительно «благополучном» 2009 г. показало (май 2009 г. IRI, Baltic Surveys / The Gallup Organization) следующее.

«Кыргызстан в своих будущих международных отношениях должен отдавать приоритет»:    

Таким образом, вне зависимости от ситуации в общественном мнении у кыргызского общества сложилось стойкое неприятие деятельности НАТО на территории республики.    

Исследования других социологических фирм подтверждают эти выводы. Например, исследование, проведённое перед выборами в парламент 2010 г. показало следующие результаты.

«Внешнеполитические предпочтения горожан (август 2010 г.)»:

 «Отношение к присутствию военных баз России и США»:   

1.    Более половины опрошенных (54,8%) к присутствию российской военной базы относятся позитивно, считая, что она гарантирует безопасность страны. Около четверти опрошенных придерживаются мнения, что присутствие РВБ хорошо оплачивается стране, поэтому с этим надо мириться.

2.    Американский центр транзитных перевозок вызывает скорее негативные эмоции: около половины респондентов считали, что ЦТП является грубым вмешательством во внутренние дела страны, поэтому необходимо бороться за его закрытие.

3.    Вместе с тем также четверть участников опроса готовы мириться за высокую арендную плату с присутствием ЦТП.    

Исследование, проведённое по заказу ООН в 2013 г. подтвердило неизменность общественного мнения по данному вопросу. Начиная с 2015 г. – года вывода из страны американской военной базы – общественное мнение по данному вопросу только укрепилось. Многочисленные социологические исследования последних 4 лет подтвердили это.    

Таким образом, в своих стратегических планах, а также анализах для предстоящих в 2020 году парламентских выборов, группы политиков должны учитывать стабильность общественного мнения по данному вопросу.  Строить программы партий желательно в соответствии с общественным мнением, чтобы не обвинять потом в своем поражении народ, «который какой-то не такой, как в элитных представлениях». Это касается и системы образования, ибо студенты слушают преподавателя, а выводы делают сами, и соответствующие, т.к. информации сейчас переизбыток. Успевай только размышлять. 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад