13 декабря 2019, 18:31

Суд по иску Матраимовых: снят арест со счетов трех СМИ и журналиста

БИШКЕК, 13 дек — Sputnik. Свердловский районный суд снял арест со счетов радио "Азаттык", информационных агентств "24.kg" и "Клооп" и журналиста "Азаттыка" Али Токтакунова.

Как сообщила председательствующая судья Жылдыз Ибраимова, истцы решили отозвать заявление об аресте банковских счетов. Братья Матраимовы — Искендер и Райым, а также их супруги Миновар и Уулкан подали иски о защите чести, достоинства и деловой репутации и взыскании морального вреда на журналиста Али Токтакунова и три СМИ на общую сумму 60 миллионов сомов.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Расследование СМИ — кого ГКНБ вызывал на допрос и кого ждет ещеСудья отметила, что вопрос о снятии ареста со счетов может рассмотреть тот же суд, который принял первое решение по инициативе стороны или же самого суда.

По ее словам, истцы привели доводы, что наложение ареста может повлечь невозможность выплаты заработной платы сотрудникам СМИ, а рассмотрение дела может затянуться.

Учитывая мнение всех представителей сторон, судья приняла решение о снятии ареста со счетов. Это не значит, что иск полностью отозван.

Ранее пресс-секретарь президента Кыргызстана Толгонай Стамалиева отметила, что факт ареста счетов наносит удар не только по имиджу главы государства Сооронбая Жээнбекова, который публично и повсеместно провозглашает принципы свободы слова, но и по имиджу нашей демократической страны.

Назад