13 декабря 2019, 19:26

В парламенте инициируют отставку спикера Дастана Джумабекова

БИШКЕК, 13 дек — Sputnik. Депутат Жогорку Кенеша Исхак Масалиев вынес на рассмотрение своей фракции "Онугуу — Прогресс" вопрос об отзыве торага Дастана Джумабекова. Об этом парламентарий написал в Facebook.

Как отметил Масалиев, во многом имидж высшего госоргана страны зависит от руководителя, то есть от спикера.

"Очевидно, что нынешний торага Дастан Артисбекович Джумабеков оказался неподготовленным к этой должности. Он молод, может еще научиться. Я внес на рассмотрение фракции предложение об отзыве его с должности, оно обсуждается. Надеюсь получить поддержку. Уверен, мы должны пойти на такой шаг. Хоть что-то предпримем", — написал Масалиев.

© Фото / пресс-служба Жогорку КенешаНас критикуют, потому что мы хорошо работаем, — спикер Жогорку КенешаДжумабеков (фракция "Кыргызстан") был избран торага в октябре 2017 года. Его неоднократно критиковали, в частности, в сентябре этого года он с трудом читал текст на совещании спикеров стран Евразии. 5 декабря на заседании Жогорку Кенеша торага неправильно произнес название немецкого города Франкфурта-на-Майне, он прочитал его как "Франкфурт жана Маяне". Потом уточнил: "Маяне шаарында". Дословно это можно перевести как "Франкфурт и Маяне".

Пользователи социальных сетей выразили недоумение по поводу ошибок в речи торага.

Согласно Конституции, спикер может быть отозван решением Жогорку Кенеша, принятым большинством — не менее двух третей голосов от общего числа депутатов.

Также в случае развала коалиции ему необходимо подтвердить свои полномочия. Для этого нужно, чтобы за торага проголосовало большинство депутатов.

Назад