14 декабря 2019, 12:01

Как иностранец стал депутатом Жогорку Кенеша — события 14 декабря

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан каждый день изучают газетные архивы, чтобы узнать, о чем писала пресса республики в последнюю сотню лет. Какие события волновали общественность в разные годы 14 декабря, читайте в новом выпуске рубрики "История одного дня из жизни Кыргызстана".

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сводки информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. Газеты рассказывали о скандальном фрунзенском клубе "Типография". После 20:00 там организовывали показы фильмов и танцы. Однако из-за скверного проектора картины невозможно было смотреть, поэтому начиналась дискотека. "В помещении курят и пьют — отвратительная обстановка", — отзывались посетители. Автор материала требовал уделить больше внимания развитию молодежи. "В городе есть один кинотеатр и один клуб, но в каком они, скажите мне, состоянии? Кем станут люди, которые там отдыхают?" — задавался он вопросом.

© REUTERS / Anton VaganovМилиционер встретил мужчину в окровавленной одежде — истории 13 декабря в КР1940. Власти Киргизии приняли решение массово выращивать бамбук. Два года назад Успенский питомник впервые высадил растение в Чуйской области. Оно акклиматизировалось, и побеги уже достигли высоты 5,5 метра.

1943. Во Фрунзенском музыкальном училище состоялся концерт, посвященный памяти великого русского композитора Петра Чайковского. В нем участвовали лучшие ученики.

1950. В столице открылась столовая для граждан, страдающих заболеваниями желудка, кишечника, почек и печени. Кроме того, здесь готовили специальные блюда для детей, кормящих и беременных женщин.

1964. Завод сельскохозяйственного машиностроения имени Фрунзе отправил последнюю партию пресс-подборщиков на Кубу. Двадцать машин были покрыты специальной краской, которая обеспечивала сохранность деталей в тропиках. В общей сложности за год предприятие отправило за границу более тысячи пресс-подборщиков.

1974. В новом столичном микрорайоне "Восток-1" в течение осени высадили 580 деревьев и более 200 кустарников.

1985. Фрунзенская чулочно-носочная фабрика приступила к выпуску новогодних изделий. Ожидалась крупная партия мужских и женских носков, изготовленных в праздничном стиле.

1991. Бишкекские стрелки заняли второе место на соревнованиях в Ташкенте. Лучший результат показала кыргызстанка Забида Ырсалиева — мастер спорта международного класса. Она заняла первое место среди женщин в стрельбе из винтовки с результатом 480 очков из 500.

Пресс-служба МЧС РоссииКак спасали девушку из горящего дома — истории 12 декабря в КР1993. В общественном туалете во дворе одного из бишкекских домов нашли труп новорожденного. Милиция не смогла отыскать нерадивую мать.

2005. СМИ опубликовали новые сведения о причинах расстрела начальника Главного управления по борьбе с должностными преступлениями МВД КР полковника Чыныбека Алиева. История жестокой расправы долгое время не сходила с первых полос газет. Из тела полковника извлекли 17 пуль. Кроме того, пострадал прохожий: его доставили в больницу с огнестрельным ранением руки.

Газеты писали, что Алиев успешно расследовал дело криминального авторитета Рыспека Акматбаева, подозреваемого в убийстве шестерых бизнесменов и ушедшего на пенсию сотрудника Управления по борьбе с организованной преступностью МВД.

2006. Пентагон заявил, что вынесет решение о лишении иммунитета американского военного, застрелившего кыргызстанца. Неделей ранее на авиабазе США под Бишкеком был убит водитель топливозаправщика Александр Иванов. В содеянном признался солдат Закари Хэтфилд. Он утверждал, что водитель вел себя агрессивно и угрожал ему ножом. Обороняясь, военнослужащий выстрелил в Иванова два раза — тот скончался на месте.

Несмотря на рекомендацию правительства КР оставить Хэтфилда в Бишкеке на время следствия, военный был отправлен домой. Соединенные Штаты официально отказались выдать его, сообщив о продолжении собственного расследования. В итоге американский суд оправдал военного.

© Sputnik / Валерий МельниковКак Лужков сделал Бишкеку подарок на 1,5 млн рублей — события 11 декабря2015. Жыргалбек Саматов вновь стал депутатом Жогорку Кенеша. Ранее его лишили мандата из-за подозрений в двойном гражданстве — кыргызстанском и российском. После восстановления у Саматова произошел конфликт с Омурбеком Бабановым. Он заявил, что лидер фракции "Республика — Ата-Журт" — гражданин Казахстана.

Через год история с Саматовым повторилась. На этот раз удалось документально подтвердить, что он является гражданином другой страны. Парламентария снова лишили мандата.

СМИ писали о нем и раньше. Саматов стал известен широкой общественности благодаря пышному празднику на 50 тысяч человек по случаю обрезания сына. Сообщалось, что на тое разыграли 20 верблюдов, 20 лошадей и 20 машин. На вопросы журналистов, откуда у Саматова такие деньги, ведь в декларации указано, что он зарабатывает около 55 тысяч сомов в месяц, политик ответил, что праздник обошелся в 12 тысяч долларов, а призы были подарками, которые он решил разыграть среди гостей.

Назад