14 декабря 2019, 13:57

Вывод $ 700 млн — ГКНБ получил материалы журналистского расследования

БИШКЕК, 14 дек — Sputnik. Материалы журналистского расследования о выводе из Кыргызстана 700 миллионов долларов переданы в органы национальной безопасности, сообщила пресс-служба ГКНБ.

"Межведомственной следственной группой проводится досудебное производство, зарегистрированное Генпрокуратурой по статье 39 и части 1 статьи 130 "Покушение на убийство" Уголовного кодекса КР по материалам журналистского расследования "Азаттык". Для обеспечения всестороннего и объективного расследования будут вызваны все лица, которые указаны в материалах журналистов и располагают какой-либо информацией, имеющей значение для дела", — говорится в сообщении.

На допрос в качестве свидетелей будут приглашены представители СМИ. Уже вызваны бывшие офицеры Госпогранслужбы Айбек Камчыбеков и Марлис Осмонбеков, которые в 2018 году работали на КПП "Манас-аэропорт".

Госкомитет национальной безопасности отмечает, что гарантирует обеспечение личной безопасности журналистов и их родственников в период пребывания на территории КР.

Убийство Саймаити и дело о 700 миллионах

© Видео / Youtube / Kyrgyztoday kg Кыргызстан бүгүнРайым Матраимов: я подал в суд на журналистов и Ширин Айтматову. ВидеоМатериалы совместного расследования двух СМИ по поводу контрабанды из Китая были опубликованы в ноябре. В них утверждается, что семья Матраимовых (в том числе экс-заместитель главы Государственной таможенной службы Райым) вела бизнес с другим влиятельным кланом — семьей Хабибулы Абдукадыра. Публикация основана на данных бизнесмена Айеркена Саймаити.

В расследовании говорится, что Саймаити рассказал, как "отмывал" деньги семьи Абдукадыра — речь шла более чем о 700 миллионах долларов. Перед смертью он передал журналистам часть документов и сообщил о коррупционных схемах, но последний и самый важный пакет, как утверждается, передать не успел. 24 ноября секретарь Совбеза КР подтвердил факт вывода средств.

Айеркен Саймаити был убит 10 ноября в Стамбуле.

Назад