14 декабря 2019, 15:00

Могильник от гриппа, на операцию со своими нитками. Как лечатся в Туркменистане?

Как сообщают корреспонденты Азатлыка в настоящее время распространение заболеваемости среди школьников, отразилось на посещаемости занятий. Вместе с тем, многие, не имея финансовой возможности для полноценного медицинского обслуживания лечатся народными средствами дома.

Корреспондент Азатлыка в Лебапском велаяте сообщает, в частности о ситуации в Саятском этрапе:

- В больнице Саятского этрапа много заболевших гриппом школьников. В больнице не иссякает поток заболевших гриппом детей из дайханских объединений Мулк, Сувчы оба, Авчы, Саятлы. Грипп среди детей и взрослых протекает остро, нередко сопровождается наличием вируса гепатита "А".

По словам корреспондента Азатлыка, в настоящее время занятия не посещает одна треть школьников. Часть заболевших обращается к врачам, но многие лечатся дома, в связи с отсутствием материальной возможности для оплаты медицинского обслуживания и покупки лекарств.

- Одна инъекция антибиотика "Ампициллин" стоит 30 манатов. Врачи выписывают для курса лечения 10 инъекций. Препарат "Афлубин" стоит 72 маната, таблетки "Антигрип" по 5 манатов. Импортные препараты приходится покупать по более высокой цене, - отмечает корреспондент Азатлыка. (Курс ЦБ Туркменистана 3,5 маната за $1- ред.)

По его словам, не имеющие финансовой возможности для покупки лекарств, вынуждены лечиться дома при помощи народных средств.

- Во время гриппа, семьи не имеющие возможности покупать лекарства, занимаются самолечением, окуривая свое жилье сухой гармалой- могильником (йузарлик). Бывает и ухудшение состояния больных. Врачи разъясняют населению о необходимости обращения за медицинской помощью, - сообщает корреспондент Азатлык в Лебапской области, беседовавший с местными врачами.

Азатлыку не удалось получить комментарий в районной поликлинике Саятского этрапа.

Корреспонденты Азатлыка в Ашхабаде также сообщают о распространении гриппа. По их словам есть и случаи со смертельным исходом.

- Вчера в микрорайоне "Мир-3" отмечали 9 дней женщине около 40 лет, которая умерла после гриппа, - сообщил 12 декабря корреспондент Азатлыка в Ашхабаде.​

По его словам, в столице также немало людей не имеющих возможности на получение медицинской помощи. Это касается и срочных операций.

- Перед операцией дают списки необходимых лекарств и прочих медицинских приспособлений, которые необходимо купить пациенту. Это и хирургические перчатки, эластические чулки, мочевой катетер, мочеприемник, нитки. Моей знакомой 10 упаковок хирургических ниток обошлись в 900 манатов в частной аптеке. Многие не могут себе позволить операции, - сообщает корреспондент Азатлыка в Ашхабаде.

Медицинское обслуживание предоставляется населению Туркменистана на платной основе. В течении последних лет стоимость медицинской страховки выросла на 50%.

- Страховка предусматривает скидки на лекарства, которых зачастую в государственных аптеках в наличие не бывает. Семейный врач на дом бесплатно. Посещение врача платно, - сообщает корреспондент Азатлыка, отмечая, что плату за страховку удерживают у госслужащих с зарплаты, у пенсионеров с пенсии. Но у многих, в том числе у безработных, нет медицинской страховки.

Власти Туркменистана проблемы в сфере здравоохранения не комментируют, официальную статистику заболеваемости в стране не публикуют.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад