14 декабря 2019, 17:06

Не заказывай дорогую еду, чтобы не унизить парня! Этикет первого свидания

Дорогой ресторан, раскрытие личных секретов, поцелуи… По словам преподавателя этикета Нуржан Исмаиловой, на первом свидании все это недопустимо. Она сравнивает такое свидание с прогулкой по тонкому льду: если хотите продолжить отношения с понравившимся человеком, каждый шаг надо делать очень осторожно.

Можно ли перейти на "ты"?

Согласно этикету, при выстраивании отношений предложение перейти на "ты" должно исходить от того, кто старше. А в любовных отношениях такую инициативу вправе проявить парень.

Девушка может опоздать, но…

Если девушка немного опоздает на первое свидание, ничего страшного: надо понимать, что она хочет сохранить достоинство. Но злоупотреблять опозданием не стоит, максимум — 15 минут. Иначе может показаться, что вы не цените чужое время.

Ресторан

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Никогда не смейтесь над внешним видом девушки — этикет юмораНе следует приглашать девушку на первое свидание в дорогой ресторан. Ведь для похода в такое место нужны соответствующие одежда, обувь, прическа, поэтому она рискует оказаться в неловкой ситуации. К тому же некоторые девушки первое время стесняются есть при понравившемся человеке.

Если вы все-таки решите посетить кафе или ресторан, помните, что платить за все должен мужчина, а женщина в свою очередь не должна заказывать дорогие блюда. Во-первых, многие парни уверены, что девушки едят мало, — не разрушайте это романтическое убеждение. Во-вторых, вашему кавалеру может просто не хватить денег.

Надо ли дарить цветы?

На первом свидании мужчина совсем не обязан дарить цветы, но если он хочет это сделать, следует подумать о дальнейшей судьбе такого презента. Если пара пойдет куда-то, где можно спокойно посидеть, цветы не помешают. Однако если предстоит прогулка или другой вид активного отдыха, правильно будет оставить букет у девушки дома.

Забудьте про телефон

Человек, который хочет построить любовные отношения, не должен постоянно отвлекаться на телефон. На звонки и сообщения надо отвечать по возможности коротко и вежливо.

"Опасные" темы

Есть темы, на которые не стоит говорить на первом свидании. Например, негативные политические события, происходящие в стране. Нельзя заводить речь и о браке — это может "отпугнуть" парня. Многие из них до поры до времени не хотят ничем ограничивать свою свободу. Кстати, о предыдущих любовных отношениях рассказывать тоже не следует.

Надо ли провожать девушку домой?

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Как правильно встречать молодоженов — о кыргызской традиции "отко киргизүү"Сначала мужчина должен предложить даме проводить ее, а потом все на усмотрение самой девушки. Или парень ее проводит, или посадит в такси, или она сама доберется домой. В любом случае он обязан спустя какое-то время позвонить, чтобы узнать, все ли в порядке. Целоваться нельзя!

Это правило издавна является главной заповедью первого свидания. Молодые люди, забывающие о нем, могут показаться друг другу легкомысленными. Особенно рискуют девушки.

Если не понравится...

Если во время свидания вы поняли, что человек "не ваш", нельзя просто повернуться и уйти. Такое поведение может унизить его, привести к появлению комплексов. Свидание необходимо достойно завершить и только на следующий день по телефону или мессенджеру вежливо объяснить парню/девушке, что вы ему/ей не пара.

Назад