15 декабря 2019, 16:18

Алматы хотят переименовать — инициативу поддержал Токаев

БИШКЕК, 15 дек — Sputnik. Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев поддержал предложение писателя Олжаса Сулейменова о переименовании Алматы, сообщает Sputnik Казахстан.

Писатель хочет вернуть городу историческое название — Алма-Ата. В беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан он отметил, что многие жители крупнейшего мегаполиса выступает за переименование города.

"Название Алма-Ата более масштабное и понятное. Звучит широко, в нем точное историческое содержание. Алматы — название для очень узкого круга людей. Если смотреть с точки зрения лингвистики, то для тюркских языков корректнее использовать суффикс "лы", а не "ты". Тогда получается Алмалы. Во время встречи с президентом мы обсуждали этот вопрос, и он поддержал эту инициативу. Но он сказал, что народ должен сам решить. Меня поддержал и аким города Бакытжан Сагинтаев", — добавил Олжас Сулейменов.

Казахстанцы время от времени поднимают вопрос о возвращении городу прежнего названия. Противники инициативы отмечают, что любое переименование влечет дополнительные расходы бюджетных средств.

Назад