15 декабря 2019, 19:34

Девочку обозвали пончиком, нам пришлось спасать ее от смерти — психиатр из КР

Специалистов по лечению анорексии в Кыргызстане очень мало (хотя и само заболевание распространенным не назовешь). Одна из них — Наталья Юшкина — получила образование в Российском университете дружбы народов (РУДН), а сегодня работает в Республиканском центре психического здоровья. 

© Sputnik / Досхан НусупбековПсихиатр Республиканского центра психического здоровья Наталья Юшкина

— Расскажите, пожалуйста, об анорексии.

— Вообще, надо различать два термина — анорексия и нервная анорексия. Первое — это просто отсутствие аппетита. Второе — прежде всего психическое расстройство, характеризующееся намеренным снижением веса и страхом набрать "лишние" килограммы. При нервной анорексии люди (чаще девушки) болезненно стремятся похудеть. Они считают свое тело "толстым", "жирным", "уродливым", даже вопреки отражению в зеркале, комплиментам друзей и родственников.

Нервная анорексия — это осознанное самоограничение в еде или даже полный отказ от пищи. Толчком к появлению расстройства может стать что угодно: замечание о лишнем весе со стороны близкого человека, шутка о количестве потребляемой пищи или прямой совет сбросить пару килограммов.

— Каковы симптомы и стадии этого заболевания?

© AFP 2019 / FRED DUFOUR Диетолог из КР: эти привычные продукты — страшные враги фигуры— Первый признак анорексии — намеренное снижение веса посредством голодания, вызывания рвоты, употребления слабительных и мочегонных средств. Человек панически боится набрать лишний вес, ограничивает объем еды, отказывается от нее под предлогом сытости, у него появляется особый ритуал приема пищи (к примеру, нарезание ее маленькими кусочками и тщательное пережевывание). Несмотря на нормальный вес, больного преследует навязчивое желание похудеть, он считает калории, прежде чем что-либо съесть. Люди, страдающие анорексией, апатичны и замкнуты, у них наблюдаются угнетенность и лабильность психики, снижение работоспособности и концентрации внимания, депрессия, проблемы со сном, быстрая утомляемость. К физиологическим симптомам относят снижение либидо, постоянное ощущение холода, головокружение, общую слабость, обмороки, прекращение менструаций у девушек.

Выделяют три стадии развития анорексии, у каждой из них свои симптомы. Во время первой человек меняет пищевое поведение, активно ищет способы похудеть, новые диеты. Девушка может подолгу смотреть в зеркало, восхищаться стройными моделями на экране телевизора или в глянцевых журналах. Родственникам следует насторожиться, если желание похудеть не исчезает даже тогда, когда вес человека становится ниже нормы.

Вторая стадия характеризуется тем, что больной весит уже на 20-30 процентов ниже медицинской нормы, у девушек прекращаются менструации, у мужчин "страдает" потенция. Кожа становится бледной и сухой, выпадают волосы, снижается артериальное давление, появляется тахикардия. При этом человек испытывает чувство победы, удовольствие от снижения веса и отказывается воспринимать свое поведение как болезненное.

На третьей стадии вес снижается на 50 процентов от медицинской нормы и более, нарушается баланс микроэлементов в организме, происходят необратимые нарушения во внутренних органах. Как правило, эта стадия очень тяжело лечится и часто заканчивается летальным исходом. 

© Sputnik / Досхан НусупбековПсихиатр Республиканского центра психического здоровья Наталья Юшкина

— Каковы причины анорексии?

— Почему одни люди могут сбросить несколько килограммов и остановиться, а у других это перерастает в болезнь? Известно, что в зоне риска находятся девушки с низкой самооценкой, гиперответственностью и перфекционизмом. Среди них много отличниц, спортсменок и лидеров, привыкших делать все, за что они берутся, максимально хорошо.

Фактором, провоцирующим анорексию, может быть и профессиональная деятельность. Так, актрисы, балерины, модели соблюдают жесткие диеты или полностью отказываются принимать пищу, чтобы не потерять работу.

© AFP 2019 / FRED DUFOURА у вас есть такие симптомы? Список современных психических расстройствДанному заболеванию подвержены лица с неустойчивой психикой. В первое время после отказа от пищи ощущается легкость, что дает человеку уверенность в себе. Даже если мучает сильный голод, пораженное сознание воспринимает данный факт как наслаждение от того, что мало кому это под силу. Для тех, кто постоянно думает о снижении веса, все остальное становится второстепенным. Но ощущение удовольствия от голодания недолговечно. Худеющий просто уже не может остановиться, отрицательная самооценка превращается в навязчивую идею, что приводит к полному психическому, моральному, физическому истощению, а иногда и к летальному исходу.

— Какова профилактика анорексии?

— Профилактика нервной анорексии заключается в правильном пищевом поведении семьи. Ни в коем случае нельзя говорить ребенку, что он уродливый, толстый или, наоборот, хвалить его за стройность. Не следует также негативно высказываться о весе родственников, знакомых, соседей, популярных личностей. Кроме того, нужно уделять внимание психологическим проблемам ребенка, а не отмахиваться от них.

— Многие считают, что человека, страдающего анорексией, достаточно заставить поесть...

— Проблема в том и заключается, что больной просто не может поесть нормально. Тут необходимы длительная терапия и комплексная помощь психиатра, психотерапевта, психолога, диетолога, эндокринолога, гастроэнтеролога. 

© Sputnik / Досхан НусупбековПсихиатр Республиканского центра психического здоровья Наталья Юшкина

— У вас есть данные о том, сколько человек страдает анорексией в Кыргызстане?

— Больные нервной анорексией редко обращаются к врачам. К сожалению, лишь 1-2 процента из них охвачены медицинской помощью. Дело в том, что люди, страдающие нервной анорексией, зачастую не считают себя больными. Более того, они склонны скрывать симптомы от близких, даже когда ситуация заходит слишком далеко. За последний год стационарное лечение в РЦПЗ прошли всего две пациентки с нервной анорексией. Нет у нас и зарегистрированных случаев смерти от этого заболевания.

— Расскажите историю хотя бы одной пациентки, обратившейся к вам с такой проблемой.

© AFP 2019 / JOEL SAGET Я собирала кашу в пакетик и выбрасывала по дороге — женщина, весившая 37 кг— Это было в Москве, когда я работала в Центре изучения расстройств пищевого поведения при РУДН. Одна из пациенток (14 лет, рост 165 сантиметров) за полгода похудела с 63 до 40 килограммов. В школе ее дразнили из-за лишнего веса, а понравившийся мальчик и вовсе назвал "пончиком" — так у девочки появилось неуемное желание похудеть. Она начала с правильного питания, стала ограничивать себя в мучном, жареном, сладком, затем перешла на сырые овощи и фрукты. Сбросив 11 килограммов, пациентка не смогла остановиться и дошла до питьевой диеты: в течение месяца не употребляла ничего, кроме кофе, чая, кефира, свежевыжатых соков и легких овощных или куриных бульонов. Достигнув веса 40 килограммов, она решила "на всякий случай сбросить еще пару", но сколько бы ни худела, в зеркале все равно видела себя толстой.

Такое состояние называется дисморфофобией. Это чрезмерная озабоченность человека неким "дефектом" своего тела, которая выражается не только в стремлении избавиться от него, но и в потребности постоянно смотреть в зеркало, проверяя свой внешний вид. Сама девочка объясняла это тем, что не может привыкнуть к "новому" телу. Перестали узнавать ее и знакомые. О том, что с ее внешностью что-то не так, пациентка начала догадываться, только когда посторонние люди стали показывать на нее пальцем. После этого она согласилась на уговоры родителей обратиться к специалистам. Благодаря слаженной работе психиатра, психотерапевта и психолога девочку удалось спасти от голодной смерти.

Иногда трудно уловить ту грань, за которой естественное стремление выглядеть лучше превращается в патологическое расстройство. Для нервной анорексии типично неверие к окружающим. Пациент убежден в своей правоте и не желает слышать других. И все-таки "достучаться" до него можно и нужно, пока не стало слишком поздно.

Назад