15 декабря 2019, 19:58

Мы все умрем. Искусственное изменение (марсианского) климата

Мы все умрем. Искусственное изменение (марсианского) климата /

Можно ли изменить условия на Красной планете так, чтобы она стала пригодной для жизни? И стоит ли вообще пытаться это делать?

Если на Марсе есть лед, значит, может быть и вода? Если растопить его ледяные шапки, можно повысить плотность атмосферы и температуру? Нельзя исключать, что на Марсе живут примитивные биологические виды, — значит, в будущем могут жить и более сложные? Идея искусственного изменения климата космических тел так, чтобы они стали пригодны для жизни земных организмов, — терраформирование — набирает популярность. Ведь не зря же герой Рэя Бредбери из "Марсианских хроник" (еще в середине XX века) засаживал Красную планету дубами, вязами, кленами, осинами и кедрами.

Однако по мнению Александра Родина, заведующего лабораторией прикладной инфракрасной спектроскопии МФТИ, космос не скрывает "золотых гор". Марс может стать скорее площадкой для экспериментов с земным климатом, чем планетой, которую действительно можно населить земными растениями и животными.

Как управление энергией Солнца может повлиять на климат Марса? Стоит ли хотя бы попытаться превратить безжизненную планету в "цветущий сад", или это все же утопическая идея?

Это вторая часть разговора о колонизации Солнечной системы. В первой части мы обсудили, существует ли вероятность переселения человека за пределы Земли в обозримом будущем и чем нас так привлекают безжизненные планеты.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале.

Назад